доллар    59.03 $
евро 69.71 €
24 августа, 02:12
Погода в Грозном +23 в Грозном

Президент России утвердил закон об обязательной идентификации пользователей мессенджеров

30 июля в 21:28

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Об этом сообщается на сайте правовой информации.
Документ вводит определение «информационно-коммуникационный сервис», под которым подразумеваются мессенджеры. Закон обязывает такие сервисы работать только с пользователями, чья личность установлена с помощью номера телефона, так как у операторов связи должны быть паспортные данные абонентов.
Документ требует от мессенджеров «не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями» по процедуре, которую определит российское правительство.
Один из авторов инициативы депутат Госдумы Олег Николаев рассказал vc.ru, что речь идет о запрете определенным гражданам пользоваться мессенджерами по решению суда. При этом в тексте закона о подобном не говорится.
В свою очередь, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что никаких штрафов или прямых запретов в отношении пользователей не планируется.
Подписанный президентом документ обязывает владельцев сервисов обеспечить возможность рассылки сообщений от органов государственной власти. Также закон дает пользователям возможность ограничить себя от сообщений тех участников, которые не прошли идентификацию.
За невыполнение закона мессенджер может быть заблокирован по решению суда.
Госдума приняла законопроект 21 июля 2017 года, Совет Федерации одобрил его 25 июля 2017 года. Закон вступит в силу 1 января 2018 года.

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет