доллар    59.06 $
евро 69.63 €
24 августа, 07:59
Погода в Грозном +23 в Грозном

Ряд арабских стран отказались от услуг Турции

31 июля в 13:58

Объявившие бойкот Катару четыре арабские страны отказались от услуг Турции и США как посредников в урегулировании конфликта с Дохой.

Министр иностранных дел МИД Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа в воскресенье заявил, что страны коалиции (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет) по-прежнему признают посредником только Кувейт.
«Помимо роли эмира Кувейта Сабах Аль Ахмеда Аль Джабера Ас-Сабаха, нет больше никаких ролей, он с самого начала выступает в этом качестве, все его поддерживают, и мы надеемся, что его миссия увенчается успехом», — цитирует РИА Новости бахрейнского министра.
В тот же день в Бахрейна прошли переговоры глав МИД стран коалиции, в ходе которых было решено оставить в силе все требования, выдвинутые руководству Катара.
Помощь в урегулировании межарабского конфликт ранее предложили ряд стран. В частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил турне по странам Персидского залива с целью поиска путей для урегулирования катарского кризиса. До этого госсекретарь США Рекс Тиллерсон совершил несколько челночных поездок по странам региона в попытке примирить стороны.
5 июня крупнейшие арабские страны объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив страну в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации в регионе. Бойкот поддержали Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания, Союз Коморских Островов. Руководство Катара отвергло все обвинения и называли изоляцию посягательством на суверенитет страны.
Страны коалиции выдвинули Катару список условий из 13 пунктов для урегулирования кризиса, которые Доха отказалась выполнять. А 20 июля перечень был отозван и заменен на новый список, который содержит только шесть пунктов. В новом документе отсутствуют пункты о необходимости вывода турецкой военной базы с территории страны и разрыва дипотношений с Ираном.
Постпред Катара при ООН Алия Аль Тани назвала это решение коалиции результатом «давления международного сообщества» и стремлением стран сохранить репутацию на международной арене, а не «проявлением доброжелательности или дипломатической гибкости».

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет