доллар    59.43 $
евро 69.53 €
16 августа, 20:28
Погода в Грозном +23 в Грозном

Журналиста "Новой газеты" выдворяют из России

2 августа в 10:22

Басманный суд Москвы признал гражданина Узбекистана и журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова виновным в нарушении правил въезда и пребывания в России и постановил депортировать его из страны. Корреспондент был взят под стражу в зале судебного заседания и направлен в центр содержания иностранных граждан до вступления приговора в законную силу.

Нурматова заключили под стражу в зале суда и направили центр содержания депортируемых иностранных граждан (СУВСИГ). В ходе заседания судья Артур Карпов позволил сотруднице «Новой газеты» Елене Костюченко дать показания в качестве свидетеля. Она рассказала, что в Узбекистане Нурматов подвергался пыткам.

В свою очередь, сотрудники МВД попросили суд приобщить к делу журналиста документ, подтверждающий, что после отказа в предоставлении убежища Нурматов не обратился в столичный ФМС. Представители МВД также заявили, что Нурматов находится в стране без надлежащих документов и «уклоняется от выезда». По версии МВД, с 2011 года журналист пребывал в России незаконно.

Сам Нурматов рассказал, что в 2012 году потерял паспорт, но не мог выйти из дома, чтобы восстановить документ, поскольку проходил реабилитацию после пыток, которые перенес в Узбекистане.

Поэтому, пояснил журналист «Новой газеты», за статусом он обратился только в 2014 году. Признать свою вину Нурматов отказался. Он отметил, что пытается получить статус уже три года, а теперь хочет получить временное убежище.

При этом Нурматов подчеркнул, что его пребывание в России законно. «Хочу, чтобы вы учли, что все родственники являются гражданами России: сестра, мать, брат», — подчеркнул журналист. Он добавил, что родился в РФ и проходил обучение в российской школе, затем уехал в Узбекистан и получил там гражданство, однако некоторое время спустя вернулся в РФ, где продолжил получать образование в университете.

В ходе заседания Нурматов также заявил, что покинул Узбекистан в 2008 году и не намерен туда возвращаться.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет