доллар    59.43 $
евро 69.41 €
17 августа, 18:35
Погода в Грозном +28 в Грозном

В I полугодии 2017 года органы прокуратуры Чечни опротестовали 1107 НПА

2 августа в 11:42

В первом полугодии 2017 г. органами прокуратуры республики по результатам изучения муниципальных нормативных правовых актов принесено 1 107 протестов (из них НПА, принятых в отчетном периоде, не имеется), которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

Результаты анализа свидетельствуют, что наиболее типичными являются нарушения требований федерального законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля, бюджетного и антикоррупционного законодательства, а также нарушения законодательства при предоставлении ОМС муниципальных услуг.

Основной причиной выявляемых в НПА и их проектах нарушений федерального законодательства либо несоответствий ему является отсутствие организованного в ОМС мониторинга изменений федерального и регионального законодательства, в связи с чем, возникшие несоответствия своевременно не устраняются, нормативные акты разрабатываются без учета состоявшихся законодательных обновлений.

В этой связи профильным подразделением прокуратуры республики в целях совершенствования работы органов местного самоуправления разработаны и направлены прокурорам на места для инициирования их принятия модельные акты об утверждении порядка проведения мониторинга федерального и республиканского законодательства, а также ревизии муниципальных правовых актов на соответствие вновь принятым нормативным правовым актам.

Кроме того, на регулярной основе направляются иные модельные акты и информационные письма о произошедших в федеральном законодательстве изменениях с предложением инициировать принятие муниципальных НПА или довести информацию о произошедших изменениях до сведения поднадзорных органов местного самоуправления.

Всего в отчетный период прокурорами районов, на основе инициированных прокуратурой республики, направлено в ОМС 611 муниципальных модельных правовых актов и проектов НПА. В связи с нереализацией полномочий внесено 823 представлений. Из-них на отчетную дату рассмотрено – 775, при этом к дисциплинарной ответственности привлечено 775 лиц. ОМС республики, на основе направленных прокурорами модельных актов и проектов муниципальных нормативных актов принято 1 952 НПА, остальные находятся в стадии принятия.

Данный участок надзора находится на личном контроле прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет