доллар    59.23 $
евро 69.4 €
18 августа, 02:11
Погода в Грозном +22 в Грозном

Прокуратура Чечни подвела итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 1 полугодие 2017 года

3 августа в 09:34

В прокуратуре Чеченской Республики с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации государственного советника юстиции 1 класса Ивана Сыдорука состоялось  заседание коллегии по подведению итогов работы органов прокуратуры Чеченской Республики по укреплению законности и правопорядка за 1 полугодие 2017 года  и определению задач на второе полугодие 2017 года.

В работе коллегии под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова приняли участие заместители прокурора республики, ответственные работники аппарата, прокуроры районов и их заместители.

Открывая заседание коллегии, прокурор республики подчеркнул, что анализ надзорной деятельности показал, что в истекшем полугодии органам прокуратуры республики в целом удалось решить задачи, поставленные Генеральным прокурором Российской Федерации в качестве приоритетных.  В центре внимания оставались вопросы соблюдения прав и свобод граждан, выполнения перед ними социальных обязательств, борьбы с преступностью, в особенности в сферах противодействия коррупции, экстремизму и терроризму.

При этом принимаемые организационные и практические меры, прежде всего, нацелены на последовательное повышение качества прокурорского надзора и эффективности выносимых актов реагирования.

Прокуроры ориентированы на усиление профилактической составляющей проводимой работы и сокращение латентных преступлений. В частности, именно этим обусловлено увеличение количества совершенных в республике экономических преступлений, в первую очередь связанных  с регистрацией фирм-однодневок для противоправного обналичивания денежных средств, незаконной банковской деятельностью, хищением энергоресурсов, а также оказанием населению услуг ненадлежащего качества. При этом с учетом актуальности тематики эта работа должна быть продолжена.

Одной из серьезных проблем прокурор республики обозначил противодействие правонарушениям в сфере ТЭК, назвав в числе причин ежегодного роста кредиторской задолженности низкую платежную дисциплину потребителей, самовольное подключение и хищение энергоресурсов, злоупотребления контролеров и недостаточную претензионно-исковую работу поставщиков. Следует мерами прокурорского реагирования минимизировать негативное влияние названных факторов, придав этому направлению постоянный и целенаправленный характер.

Системной угрозой безопасности России является коррупция и противодействие ей - приоритетное направление деятельности прокуратуры республики. Повышенное внимание должно уделяться представлению сведений об имуществе и обязательствах имущественного характера; расходам, превышающим трехгодовой доход семей отдельных категорий служащих; реализации норм института увольнения с работы в связи с утратой доверия; обеспечению целевого расходования бюджетных средств, а также выявлению и пресечению административных деликтов, предусмотренных ст. 19.28, 19.29 КоАП РФ.

В условиях сокращения бюджетных расходов особое внимание прокурорам необходимо уделить исполнению обязательств перед социально уязвимыми категориями граждан. В этой связи обеспечить выделение запланированных средств для приобретения жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также дополнительное финансирование целевой программы.

При общероссийской тенденции к уменьшению числа зарегистрированных преступлений в республике отмечен их рост на 17,6 %, обусловленный постановкой на учет уголовно наказуемых деяний экономической направленности, связанных с незаконным оборотом наркотиков, огнестрельного оружия и боеприпасов, а также участием в деятельности террористических организаций на территории иностранных государств. При этом прокурор республики особо подчеркнул, что все лица, в отношении которых имеется подобная информация, находятся на учете правоохранительных органов.

С докладами по вопросам улучшения организации прокурорского надзора выступили руководители профильных подразделений Алексей Котов, Олег Мелконов, Антон Николенко, Халид Айдамиров, Вадим Кириллов и Гелани Магомадов. 

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Сыдоруком в завершение заседания коллегии в целом дана положительная оценка работе органов прокуратуры Чеченской Республики. При этом отмечены отдельные недостатки по конкретным направлениям надзорной деятельности. С учетом задач, поставленных Президентом России и Генеральным прокурором Российской Федерации,  Сыдорук потребовал активизировать надзор за нормотворческой деятельностью, исполнением законодательства об оплате труда, а также в сферах ЖКХ и ТЭК. Особое внимание обращено на необходимость соблюдения учетно-регистрационной дисциплины, профилактику терроризма и экстремизма, противодействие преступлениям и правонарушениям коррупционной направленности. По итогам работы коллегии выработаны конкретные меры по укреплению законности и правопорядка, которые взяты под контроль прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым.   

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет