доллар    0 $
евро 0 €
24 августа, 02:16
Погода в Грозном +23 в Грозном

Представители из Чечни на «Кубке Кавказа» участвуют в спасении «пострадавших» в горах и на воде

3 августа в 12:44

Сегодня представители Чеченской Республики, участвующие в межрегиональных соревнованиях поисково-спасательных формирований «Кубок Кавказа», который проходит в эти дни в Ингушетии, преодолевают этапы по спасению пострадавшего в горах туриста и застрявшего на льдине рыбака.

Этап в горной местности проходят сотрудники Чеченского поисково-спасательного отряда, на воде – чеченского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

– Прохождение этапа началось рано утром. Нам необходимо было перебираться по «льдинам» с помощью лестницы, чтобы добраться до пострадавшего и вернуться с ним на берег на лодке. За падение в воду ставились штрафные баллы, — рассказал представитель ЧРО ВСКС Хаваж Межидов.

Кроме того каждый из участников команд бросал к мишени «конец Александрова» и спасательный круг. Упражнение проводилось на расстоянии 17 метров от берега.

– Во второй половине дня начнется сплав по горной реке, где будем транспортировать пострадавшего, преодолевая различные препятствия, — сообщил Хаваж Межидов.

Тем временем в горной местности проходит спасение условно пострадавшего туриста, который по легенде сломал ногу при восхождении. По GPS-координатам чеченские спортсмены нашли «пострадавшего» и с помощью специальных носилок транспортировали его в безопасную зону.

– Прибыв к заданной точке, мы оказали пострадавшему первую помощь: наложили шину и перевязали ему ногу. После этого была организована воздушная переправа пострадавшего через горную реку. На финише спасенный был передан специалистам скорой помощи, — сообщил сотрудник Чеченского поисково-спасательного отряда Мансур Гишаев.

Он добавил, что на счету была каждая секунда, поэтому спортсменам необходимо было большую часть дистанции преодолевать бегом.

Соревнования «Кубок Кавказа» проводятся с целью совершенствования навыков при проведении поисково-спасательных и аварийных работ, овладения передовыми методами использования аварийно-спасательного инструмента и техники, повышения профессионального мастерства, а также обмена опытом проведения поисково-спасательных работ.

В течение недели 18 команд поисково-спасательных отрядов МЧС России СКФО и ЮФО покажут свое умение оказывать помощь пострадавшим на водных объектах, скальном рельефе, в условиях схода лавины и ледниках. Команда-победительница определится по максимальной сумме баллов, набранной на всех этапах соревнований.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет