доллар    58.76 $
евро 69.3 €
20 августа, 05:19
Погода в Грозном +19 в Грозном

Рамзан Кадыров: ЕС в Багдаде выражает сильное беспокойство и недовольство возвращением российских детей на родину

4 августа в 13:17

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале рассказал о реакции ЕС на возвращение детей из России на родину из зоны боевых действий в Ираке.

- Западные структуры, которые разрушают Ближний Восток, стали интересоваться судьбой Билала Тагирова, требовать приезда его матери для проведения экспертизы ДНК. Есть информация, что представитель ЕС в Багдаде выражает сильное беспокойство и недовольство возвращением российских детей на родину и требует, чтобы подобные действия согласовывались с ЕС. Запад коробит от успехов России на международной арене и они пытаются всячески нам помешать. Но нам некогда вести с ними политические дрязги, жизнь наших соотечественников – главнее всего, - заявил он.

Глава Чечни добавил, что по данным Уполномоченного по правам ребёнка Анны Кузнецовой в этих странах на сегодняшний день находится порядка 400 детей.

- Мои представители, при содействии Посольв ства РФ в Ираке, МИДа Ирака и Организации Красного Полумесяца, посетили приют "Аль-Салихия" в Багдаде, где было установлено наличие 6 граждан РФ, разговаривающих по-русски, у которых отсутствуют документы. По различным оценкам в других приютах в Багдаде находятся от 35 до 40 граждан РФ и до 100 граждан СНГ. И еще столько же в районе Мосула и Курдистана, - сообщил Р.Кадыров.

С российской стороны возвращением граждан страны и оказанием им помощи по ливийскому направлению занимается депутат Госдумы Адам Делимханов, а Сирией и Ираком – представитель Чеченской республики при Президенте РФ Зияд Саб-Саби. Рамзан Кадыров отметил, что им сложно выполнять поставленные задачи, так как в правовой практике Ирака освобождение иностранных граждан и возвращение их домой ранее не предусматривалось законом.

- У нас есть отлаженная система по возвращению детей до 9 лет в Россию. Благодаря президенту России у нас все получается. Также сейчас мы занимаемся возвращением российских женщин, находящихся в Ираке. Такую установку нам поставило руководство государства. И мы ее будем выполнять.Что касается возвращения Билала Тагирова в Россию, самое тяжелое не в том, что ситуация в Багдаде очень напряженная и опасная, и группе по возвращению мальчика приходилось передвигаться исключительно в бронемашинах и носить бронежилеты, - рассказал Глава Чечни. - Тяжело в юридической плоскости – в правовой практике Ирака это первый случай. Зияд Саб-Саби на встрече с Председателем Верховного суда Ирака Фаиком Зейданом впервые выработали юридическое решение по освобождению мальчика и возвращению его домой.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет