В рамках патриотического проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» средней школе №56 города Грозного Чеченской Республики будет присвоено имя заслуженного учителя России, участника Великой Отечественной войны Павла Павловича Балюка.

Павел Балюк родился 11 января 1923 г. в городе Давлеканово Башкирской АССР. После окончания школы в 1941 г. был призван на фронт. По окончании Ленинградского летного училища он получил специальность механика авиабомб. Во время войны служил в составе военно-воздушных сил. Был назначен начальником кислородно-зарядной станции, одновременно работал начальником отделения боепитания. С июня 1941 г. по май 1943 г. воевал на Западном фронте, с мая 1943 г. – на Брянском фронте, с мая 1944 г. – на 2-м Белорусском фронте. Дошел до Берлина. Награжден орденами Отечественной войны IIстепени, медалью «За боевые заслуги».

После войны Павел Балюк окончил педагогический институт в городе Орджоникидзе. Начинал свою деятельность в качестве заведующего учебной частью управления образования поселка Новогрозный ЧИАССР. В 1967 г. он был назначен директором новой школы №56, построенной в 1-м микрорайоне города Грозного и возглавлял ее на протяжении 24 лет до выхода на пенсию. Павлу Балюку было присвоено звание «Отличника народного просвещения» и вручена награда «Заслуженный учитель России».

С предложением увековечить память Павла Балюка к активистам ОНФ обратились его бывшие ученики – выпускники школы. Инициативу поддержали представители школы №56 и Совет депутатов города Грозного. Торжественное мероприятие по случаю присвоения школе имени заслуженного учителя России, участника Великой Отечественной войны Павла Балюка запланировано на начало учебного года. Представители школы уверены, что данное решение станет важной составляющей процесса патриотического воспитания молодежи.

«Под грамотным управлением Балюка школа была одной из ведущих в республике, а ее выпускники стали достойными людьми. Стоит сказать, что среди воспитанников Павла Балюка был и герой-подводник Вячеслав Юдин, посмертно награжденный орденом Красного Знамени за спасение товарищей с тонущей атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец». По инициативе регионального отделения ОНФ в Чечне мемориальная доска Вячеславу Юдину установлена 7 апреля 2015 г. в школе №56 Грозного. Проект ОНФ «Имя героя – школе» не просто открывает школьникам имена достойных людей, но и способствует патриотическому воспитанию на примерах их жизни и подвига», – сказал руководитель регионального исполкома ОНФ Магомед-Али Мусаев.

Активисты Народного фронта намерены и в дальнейшем способствовать увековечиванию имен выдающихся жителей Чеченской Республики в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе».