доллар    59.02 $
евро 69.28 €
17 августа, 20:09
Погода в Грозном +25 в Грозном

Общественная палата ЧР провела пленарное заседание по вопросам экологии

11 августа в 09:02

Вопросы улучшения экологии в республике и задачи, стоящиеся перед институтами гражданского общества, обсуждались на пленарном заседании Общественной палаты ЧР.

На заседание были приглашены представители Правительства ЧР, министерств, ведомств, правоохранительных органов и общественных организаций.

Открывая заседание, заместитель председателя Общественной палаты ЧР Алу Каримов напомнил участникам совещания о том, что 2017 год объявлен в стране – Годом экологии. И в связи с этим, принятые руководством республикирешения, послужили существенному улучшению экологической составляющей, и отметил роль общественных организаций по контролю  выполнения поставленных задач. Перед тем как началось заседание, Алу Керимов наградил почетной Грамотой ОПЧР члена Союза писателей ЧР Шерипа Рашидова за значительный вклад в развитие и популяризацию чеченского языка. Начальник отдела Министерства ЧР природных ресурсов и охраны окружающей среды Лема Тушаев в своем докладе рассказал, что в рамках реализаций Правительственных решений, высажено в республике более 15 тыс. саженцев, посажено более 600 гектаров леса, ликвидированы несанкционированные мусорные свалки, взяты под охрану охотничьи угодии, очищено от захламленности более 3000 гек. леса. Министерством созданы 155 дополнительныхрабочих мест, на 9 специалистоврасширен штат ведомства. Основная деятельность министерства направлена на лесозащиту. Лесной массив  республики составляет  более 35 тыс. гектаров. Но не все лесные массивы доступны специалистам минприроды, мы ограничены в своей деятельности - нет дорог, более 8 тыс. гектаров леса в планах разминирования, нет нормативно-правовых актов. Леса республики повреждены в период военных действий, захламляются, требуется очищать их от завалов и восстанавливать, - заключил Лема Тушаев. О проблемах утилизации биологических отходов говорила начальник отдела Управления ветеринарии Правительства ЧР Хеда Берсанова. В республике все биоотходы сжигаются в крематориях, построены скотомогильники. Большинство из них, построенные в рамках выполнения протокольного поручения Главы республики, отвечают соответствующим требованиям, но есть и проблемные. Некоторые скотомогильники построены на скорую руку, не отвечают санитарным нормам, расположены вблизи дорог, не оборудованы, не защищены от проникновения домашних или диких животных. Все скотомогильники не прошли соответствующие процедуры и не внесены в реестр, то есть, они считаются несанкционированными. В прошлом году в республике наблюдалась вспышка вирусной болезни среди крупного рогатого скота. Благодаря принятым мерам, в текущем году значительно меньше утилизировано трупов - на 138 тонн(около 50 голов). Управление успешно завершило процесс биркавания  домашних животных, прививок и  вакцинации. Начальник Управления Россельхознадзора по ЧР Хожахмет Хасиев обозначил ряд проблемных вопросов по деятельности скотомогильников, организаций мусора свалок и т.д. Внес предложения по улучшения состояния дел, координации деятельности всех заинтересованных министерств и ведомств, надзорных органов.

 

На вреде, наносимом экологии и санитарно – эпидемиологической ситуации воинскими частями МО и МВД РФ, расположенные на территории Чеченской Республики, заострил внимание участников совещания начальник отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЧР Руслан Паршоев. Плановые проверки выявили многочисленные нарушения экологических норм в местах дислокации воинских подразделений. Хотя имеются очистные сооружения, практически все подразделения канализационные стоки сливают в горные реки, небольшие карьеры или сбрасывают вблизи своего расположения. На военной базе Хан-Кала, канализационные стоки находятся в непосредственной близости от железной дороги. Прокуратура выписывает предписание, заводят дела, но все штрафы и другие наказание отменяются в судах. В республике строятся 4 дополнительных полигона для утилизации бытовых отходов, - заявил в своем выступление начальник отдела Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР Идрис Ибрагимов. Из-за малочисленности мусорных свалок ввозить на полигон мусор из отдаленных районов довольно накладно, и исходя из потребности, будут построены еще ряд полигонов. Министерством разработана соответствующая нормативно-правовая база, изданы три постановления, имеется дорожная карта, и в феврале выйдем на конкурсную основу, - отметил Идрис Ибрагимов.Руководитель аппарата ОП Магомед Хаджимурадов заявил, что строить новые полигоны нужно, и они востребованы, но надо уделять внимание современным технологиям, новым производствам по утилизации, переработки бытовых отходов, привлекать инвестиционные средства. Представитель МЖКХ ответил, что работа в этом направлении ведется, имеются определенные наметки, есть инвестор. В обсуждение вопросов сохранения экологии, соблюдения санитарно - гигиенических норм приняли участие представитель Уполномоченного по правам человека в ЧР Марина Хачукаева, заместитель Росспотребнадзора Хеда Зайтаева, члены ОП Харон Заурбеков, Хасипат Хугаева. Руководитель РОО «Общественного экологического контроля России» Абдулмадид Лулуев остановился на вопросах создания вокруг города лесопаркового пояса, проведения разъяснительной работы среди населения, объективной оценки состояния лесов. Член ОП Мамий Муцаев затронул проблемы отдыха жителей республики в предгорных, горных районах, вблизи горных рек. Наблюдается накопления мусора в местах отдыха людей в летний период. Член ОП Умар Алхотов внес предложение ужесточить контроль в городах за сжиганием мусора в баках работниками управления домов. Обеспечить информирование населения проблемами сохранения экологии, формирования самосознания через разъяснительную работу посредством СМИ республики предложил член ОП Рамзан Токаев. Директор историко-архитектурного Аргунского музея заповедника Сайд-Амин Джабраилов, предложил организовать на ТВ передачи по вопросам охраны природных территорий, экологического воспитания детей и обратиться в соответствующие органы по организации санитарной рубки леса.

Помощник Главы ЧР Тимур Алиев обратил внимание на улучшение санитарного, экологического состояния республики в последние годы. Все отмечают особую чистоту и порядок в городах и селах ЧР. Особенно это бросается в глаза нашим гостям, которые имеют возможность провести сравнительный анализ,- как у них в городах и регионах обстоит дела и что они видят в ЧР. И все мы - министерства, ведомства, надзорные органы, особенно общественные организации должны и в дальнейшем работать над улучшением экологической составляющей. Всем вопросам, поднимаемыми общественными и иными организациями по сохранению экологии, Глава Республики уделяет постоянное внимание. В завершение ведущий заседания, заместитель председателя Общественной палаты ЧР Алу Керимов ознакомил с рекомендациями, которые после доработки и согласования будут направлены всем заинтересованным министерствам, ведомствам и организациям.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет