доллар    59.36 $
евро 69.88 €
17 августа, 08:49
Погода в Грозном +23 в Грозном

В Чечне проходит акция «Безопасные горы»

12 августа в 10:21

Акция «Безопасные горы», стартовавшая в Чеченской Республике, призвана предотвратить несчастные случаи на туристических маршрутах и обучить население правилам поведения в горах.

По словам начальника Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России Идриса Асхабова, в ходе акции граждан обучают навыкам, которые пригодятся в экстренной ситуации. Занятия проводятся с туристами, отправляющимися на отдых в горы.

Спасатель МЧС подчеркнул, что правительство Российской Федерации своим распоряжением обязало организаторов активных видов туризма не позднее, чем за 10 рабочих дней, информировать территориальные органы МЧС России о маршрутах передвижения, если они могут быть опасными: проходящими по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни.

– В ходе акции туристические группы и отдельных туристов, становящихся на учет перед выходом на маршрут, информируют  о природных опасностях, ближайших точках возможной экстренной связи, а также гидрологическими и метеорологическими условиями в районе предполагаемого маршрута. Кроме того любителей активного отдыха обучают правилам оказания доврачебной помощи, — отметил Идрис Асхабов.

Начальник ЧПСО напомнил, что туристы должны при себе иметь групповое и личное снаряжение для безопасного прохождения маршрута, средства связи и сигнализации, маршрутные и страховые документы, продукты питания и медикаменты. При регистрации туристы должны предоставить спасателям МЧС России свои номера телефонов, паспортные данные, карту маршрута следования с указанием контрольных пунктов, информацию о количестве человек в группе.

– Первый звонок поступает от туристов за час до выдвижения по маршруту. Далее через определенные промежутки времени туристы должны выходить на связь со спасателями и сообщать информацию в установленном порядке, — пояснил Идрис Асхабов.

При возникновении бедствия на маршруте или чрезвычайного происшествия туристические группы и туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии по номеру 101. После выхода с маршрута туристы обязаны сообщить об этом в ЧПСО МЧС России.

Акция «Безопасные горы» проходит в рамках Года гражданской обороны в системе МЧС России.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет