доллар    57.58 $
евро 68.2 €
26 сентября, 04:52
Погода в Грозном +12 в Грозном

Отдыхающих на «Грозненском море» научили оказывать помощь пострадавшим

14 августа в 14:42

В рамках Года гражданской обороны в МЧС России на городском пляже Грозного прошла профилактическая акция, в ходе которой спасатели показали отдыхающим способы оказания доврачебной помощи.

Сотрудники МЧС и спасатели пляжа на практике показали необходимые реанимационные действия на условном утопающем.

– Находящегося в сознании пострадавшего достаточно переместить в тень, чтобы он не находился на солнце, и дать ему питье, — отметил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по ЧР Аслан Алхаев.

Если человек находится без сознания, то надо проверить пульс, а затем освободить легкие от воды, предварительно очистив ротовую полость от ила и водорослей. Для этого, по словам Аслана Алхаева, необходимо пострадавшего положить вниз животом на колено.

– Однако все эти действия будут бесполезными, если у пострадавшего не прощупывается пульс. Тогда необходимо сразу же приступить к реанимационным действиям — непрямому массажу сердца и искусственному дыханию, — отметил сотрудник МЧС, подчеркнув, что самое главное при реанимации — запустить сердце, поэтому делается 30 нажатий на грудную клетку и один вдох в легкие.

При этом важно сделать все правильно: левая рука должна лежать поверх правой, а правая ладонь кладется в область грудины. Руки должны быть прямыми, так как давить нужно весом своего тела.

Голову пострадавшего надо откинуть назад, выпрямив тем самым гортань, чтобы воздух мог поступать в органы дыхания. Многие люди ошибочно пытаются всякими способами высунуть язык, запавший в горло. Этого делать не следует — воздух и так будет поступать в легкие.

После того, как человек пришел в себя, нужно вызвать скорую — квалифицированная медицинская помощь ему потребуется в любом случае.

Спасатель добавил, что несчастных случаев и опасных ситуаций на воде можно избежать, если соблюдать необходимые правила поведения: купаться только в оборудованных для этого местах под присмотром спасателей, не заплывать за буйки, заходить в воду в трезвом состоянии, следить за детьми и не отпускать их одних на водоем.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет