доллар    57.83 $
евро 69 €
21 сентября, 22:30
Погода в Грозном +23 в Грозном

На «Машуке» отметили День Ингушетии

15 августа в 11:07

 Праздник стал продолжением масштабных торжеств, посвященных 25-летию республики.

 На площадке форума была развернута выставка народных промыслов. Ингушский государственный музей краеведения им. Т.Мальсагова представил ретроспективу важных вех истории региона. Участники и гости «Машука» смогли ознакомиться с национальной одеждой, аксессуарами, самобытными войлочными коврами, старинным оружием, сувенирами из глины, дерева и камня. Республиканский музей изобразительных искусств привез экспозицию «Ингушетия – страна высоких гор». Кроме того, для машуковцев были организованы мастер-классы по танцам и кузнечному делу, а также дегустации местных минеральной воды, меда и молочных продуктов.

Для участия в празднике на «Машук» прибыли глава региона Юнус-Бек Евкуров, председатель парламента РИ Зялимхан Евлоев и чемпион по смешанным единоборствам M-1 Challenge Мовсар Евлоев. Вместе с заместителем полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Андреем Галактионовым они ознакомились с жизнью на поляне, посетили «Ярмарку проектов», после чего провели встречу с форумчанами.

В ходе беседы ребята рассказали гостям об идеях и инициативах, с которыми они приехали на «Машук». Как отметил в этой связи Юнус-Бек Евкуров, главное в проектной деятельности – результат: «У вас очень много интересных идей, которые достойны поддержки. Но старайтесь быть реалистичными, детально оценивайте свои возможности. На выходе должно быть понятно, на что потрачены грантовые средства, какой эффект был получен при реализации конкретного проекта». В качестве рекомендации глава республики предложил больше внимания уделять межрегиональным инициативам.

Одной из важных тем диалога стала профилактика экстремизма и терроризма. Глава РИ рассказал о работе в регионе адаптационной комиссии, которая занимается попавшими в зону риска, о регулярных встречах с молодежью и их семьями.

«Для нас важно, чтобы в стремлении остановить радикальные движения мы сами не перегибали палку. Мы должны заниматься не тем, кому в чем ходить и как молиться, а совместными культурными проектами, спортивными мероприятиями. Надо больше общаться, дружить, организовывать такие замечательные площадки, как «Машук», - подчеркнул Евкуров.

Также участников интересовали темы реализации целевых программ по здравоохранению в регионе, поддержки молодых специалистов, развития туризма и спорта.

Много вопросов было адресовано Мовсару Евлоеву. Машуковцы спрашивали чемпиона о профессиональных планах, о том, как проходят его тренировки и каких побед ждать в ближайшем будущем.

Стоит отметить, что делегация республики на форуме одна из самых небольших – за две смены на поляне побывают 145 человек. Но это не помешало ребятам одержать уже несколько весомых побед на различных площадках «Машука». Так, за свою идею создания мастерской по переработке вторичного сырья Адам Калиматов получил на конкурсе проектов 240 баллов из 240 возможных.

В завершение встречи с форумчанами Юнус-Бек Евкуров наградил отличившегося участника благодарственным письмом.

 

Пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017»

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет