доллар    57.6 $
евро 68.57 €
25 сентября, 00:21
Погода в Грозном +18 в Грозном

В Черкесске открылся центр удалённого доступа к ресурсам Президентской библиотеки

16 августа в 18:30

Фонд Президентской библиотеки пополнят цифровые копии уникальных материалов по истории становления Карачаево-Черкесской Республики. Об этом было заявлено сегодня, 15 августа 2017 года, на открытии центра удалённого доступа к ресурсам Президентской библиотеки в Черкесске. Центр разместился на территории Государственной национальной библиотеки КЧР имени Х. Б. Байрамуковой. Это стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве с библиотекой, подписанному 21 ноября 2016 года.

По словам председателя Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики Александра Иванова, центр доступа к ресурсам Президентской библиотеки станет крупным республиканским общественно-культурным и образовательным объектом. Кроме того, проект значительно расширит информационное поле. Александр Иванов добавил, что сотрудничество с Президентской библиотекой открывает широкие возможности для проведения научных исследований, а также для самостоятельного изучения истории народов России и её субъектов. Торжественное открытие удалённого электронного читального зала совпало с годовщинами 95-летия со дня основания Государственной национальной библиотеки и 100-летия со дня рождения Халимат Байрамуковой, чьё имя носит библиотека.

Активное сотрудничество Президентской библиотеки и Карачаево-Черкесской Республики развивается с 2016 года. За это время был подписан ряд соглашений, в том числе и с Главой Республики Рашидом Темрезовым. «Мы начинали в стенах Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, продолжили в телевизионном эфире канала „Архыз-24“. Благодаря информационно-просветительскому центру на телеканале возникла основа для масштабного представления научно-образовательных и культурно-просветительских ресурсов и проектов», – отметил генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин. По его словам, открытие центра удалённого доступа на базе Государственной национальной библиотеки КЧР имени Х. Б. Байрамуковой станет очередным шагом на пути создания в республике также регионального центра, дальнейшего укрепления единого информационного и культурного пространства.

Президентская библиотека объединяет более 550 тысяч цифровых копий книжных и периодических изданий, архивных документов, фотографий, аудио- и видеоматериалов, авторефератов диссертаций и других материалов, отражающих многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка как государственного языка Российской Федерации. В 2016 году Президентская библиотека закончила процесс формирования электронных коллекций, посвящённых развитию субъектов Российской Федерации. Одна из подборок посвящена истории Карачаево-Черкесской Республики. В неё вошли электронные копии исследований, очерков, архивных документов, открыток, звукозаписей и других материалов, отражающих административное, социально-экономическое, общественно-политическое и культурное развитие Карачаево-Черкесской Республики периода XIX–XX вв.

По словам директора Государственной национальной библиотеки Карачаево-Черкесской Республики имени Х. Б. Байрамуковой Салыха Хапчаева, читатели высоко ценят возможность использования уникального фонда Президентской библиотеки. Также он уточнил, что библиотека намерена обогатить информационное пространство путём обмена фондами.

Торжественно открытый удалённый электронный читальный зал Президентской библиотеки стал вторым на территории Карачаево-Черкесской Республики. Первый открыт и успешно функционирует на базе Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет