доллар    57.27 $
евро 67.85 €
20 октября, 01:10
Погода в Грозном +9 в Грозном

ОНФ призвал упростить процедуры регистрации ТОС и создать четкий механизм учета их мнения

16 августа в 17:39

Подавляющее большинство представителей территориальных общественных самоуправлений (ТОС) считают, что их деятельность недостаточно финансируется из бюджета. Это выявил мониторинг, проведенный в августе экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с Ассоциацией территориальных общественных самоуправлений «Лига ТОС», организацией «ЖКХ Контроль» и Всероссийским советом местного самоуправления. При этом, опрошенные подчеркивают, что ТОС эффективнее расходуют средства на строительство социальных объектов и инфраструктуры, чем органы местного самоуправления. Также общественники требуют упрощения процедуры регистрации и четких механизмов учета мнения ТОС местными властями.

В ОНФ пояснили, что цель мониторинга - выяснить, с какими проблемами сталкиваются ТОС в своей работе и как сделать их деятельность более эффективной. Всего было опрошено 144 организации из 34 регионов. При этом, численность участников ТОС составляла от нескольких десятков жителей (сельские ТОС) до 10-20 тыс. человек в городах – например, в Перми, Ульяновске или Барнауле.

По итогам опроса выяснилось, что чаще всего жители объединяются, чтобы решить проблемы благоустройства своих дворов и городских пространств. Об этом заявили 75 % опрошенных организаций. Среди основных проблем – вывоз мусора, проведение уличного освещения, строительство и ремонт дорог и тротуаров, детских площадок, возведение и восстановление детских садов, контроль работы управляющих компаний, озеленение улиц и другие вопросы. Важными направлениями деятельности жители также назвали работу с молодежью и ветеранами, патриотическое и спортивное воспитание, организацию культурно-массовых досуговых мероприятий.

Эксперты отметили, что действующий закон о местном самоуправлении, который регулирует деятельность ТОС, не требует от них, в отличие от НКО, регистрироваться в качестве юридического лица. Инициативная группа граждан может собрать конференцию, написать устав и зарегистрироваться в местном органе власти без юридического оформления. Всего из опрошенных ТОС чуть больше половины оказались зарегистрированы как юридические лица.

«Причиной регистрации, как правило, является возможность поучаствовать в региональных конкурсах проектов, получать гранты и субсидии, а также возможность «придать вес» организации в глазах чиновников. Например, юридическое лицо может получать и самостоятельно расходовать муниципальные и областные гранты, пожертвования граждан, спонсоров и т.д. Публичная юридическая отчетность повышает доверие к самоуправлениям, и ТОСы могут активнее привлекать финансирование для своих проектов, в котором они так нуждаются», - рассказала эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Валерия Кошечкина.

При этом, как отмечают сами общественники, основная причина нежелания регистрироваться – дополнительные ограничения, которые накладывает статус юрлица. По словам экспертов, в этом случае необходимы региональные и муниципальные программы по поддержке ТОС, либо поддержка проектов территориальных общественных самоуправлений, аналогичная поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Как подчеркивают активисты ОНФ, фактически органы власти сейчас являются крупнейшим спонсором мероприятий по благоустройству, которые реализуют ТОС. 75 % представителей ТОС отметили, что средства на проекты им выделили органы власти. 52 % организаций привлекали деньги жителей, 31 % – средства бизнеса.

Но представители ТОСов при этом обращают внимание на то, что все-таки не получают достаточной поддержки от властей и не всегда информированы о специальных программах государственной поддержки. На вопрос «Есть ли в вашем городе программа по поддержке ТОС?» больше половины опрошенных организаций ответили, что общественные самоуправления могут получать поддержку в рамках региональных или муниципальных программ, программ благоустройства, конкурсов социально значимых проектов. Но почти треть организаций не знают о таких программах в своем муниципалитете или регионе, что говорит о необходимости, во-первых, принятия соответствующих программ, а во-вторых, разъяснительной работы органов власти.

Мониторинг Народного фронта также показал, что 31% организаций нуждается в выделении помещений для работы, 27% - в методической помощи, 20% - в информационной поддержке (например, в размещении информации на сайтах органов власти).

«Территориальным общественным самоуправлениям нужно всячески помогать. 91% опрошенных организаций говорят о том, что им нужна финансовая поддержка. Сейчас они могут привлекать бюджетные и грантовые средства на реализацию конкретных проектов. Хорошо зарекомендовала себя практика слушаний по муниципальному бюджету, на которых активные жители рекомендуют муниципалитетам проекты, которые стоит профинансировать - детские площадки, ремонт дорог, строительство различных социальных объектов и т.п. Но не всегда этого оказывается достаточно. А ведь, как показывает опыт, ТОСы действительно качественно справляются с задачами благоустройства дворов, поскольку знают, что нужно жителям. И наша задача – привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются такие организации и совместными усилиями их решать», - подчеркнула Кошечкина.

Опрос также продемонстрировал, что участники ТОС активно участвуют в публичных слушаниях: об этом заявили 89% опрошенных. Столько же организаций считают, что их предложения влияют на решения по благоустройству территории. Впрочем, как отмечают эксперты Народного фронта, чиновники не обязаны учитывать предложения общественников. 28% опрошенных упоминают о недостаточном взаимодействии с местными органами власти – власти игнорируют их мнения по некоторым вопросам или редко проводят встречи.

«Чтобы решить эту проблему, мы предлагаем повысить роль ТОС в принятии решений по благоустройству и градостроительству, прописав в законодательстве четкий механизм реагирования органов власти на пожелания ТОС и включив общественников в процесс принятия решений по градостроительным вопросам, - сказала Кошечкина. - В четверг на площадке ОНФ состоится экспертное совещание, на котором эксперты, представители профильных организаций и органов власти, а также сами участники общественных самоуправлений обсудят все проблемы, с которыми сталкиваются ТОСы».

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет