доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 18:55
+14 в Грозном

Участники "Машука" встретились с авторами проекта «Россия – наша вечная держава»

18 августа в 10:14

Необычные и яркие впечатления получили участники «Машука» на встрече с авторами и вдохновителями патриотического проекта «Россия – наша вечная держава»: певцом и композитором Дмитрием Дунаевым и знаменитыми летчиками, Героями Советского Союза Николаем Антошкиным и Владимиром Гасояном.

Дмитрий Дунаев воспользовался своим певческим талантом, чтобы увлечь форумчан совместным действием – импровизированным хороводом, участниками которого стали более сотни человек. Массовый танец сопроводил прозвучавшие песни о любви, добре, и, в завершение, о непреходящей ценности России.

Вернувшись в режим диалога, гости рассказали о работе, ведущейся совместными усилиями. Среди социальных инициатив есть и поддержка кадетского движения, и детских сельских спортивных клубов, и целый ряд других благотворительных и творческих инициатив. В значительной степени эта деятельность строится на базе Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы, председателем правления которого является Николай Антошкин.

В поддержке и максимальном расширении сети социальных проектов Антошкин видит одно из самых важных средств сохранения и укрепления гражданского мира в России и ее регионах.

- Нас все время пытаются столкнуть. Но, как участник многих конфликтов, я знаю, насколько это опасно, и потому готов делать все, чтобы этого не допустить. Еще в 1991-м году мы создавали летные группы «Гусары» и «Стрижи», чтобы летчики разных стран могли смотреть друг на друга не только «в перекрестье прицела», а сегодня продолжаем такую же деятельность по налаживанию связей между народами, но уже в других форматах, - пояснил прославленный пилот.

Рассказал Антошкин и о собственной биографии, начавшейся в суровые военные годы. Уже с семи лет ему довелось потрудиться – сначала пастухом, затем на угольном карьере. Сполна узнал будущий Герой и трагическую глубину Великой Отечественной войны – лишь из одного родного селения не вернулось домой больше 28 Антошкиных, а всего осталось на полях сражений больше полусотни родственников Николая Тимофеевича. Как отметил он сам, эти жертвы воспринимались современниками как цена будущего прочного многолетнего мира, но надеждам оправдаться было не суждено – самому Антошкину, начиная с 1968 года, пришлось поучаствовать в самых разных конфликтах, от Чехословакии и полуострова Даманский, до Ирана, Афганистана и Сирии.  

Участники задали гостям ряд вопросов. Одной из поднятых тем стала работа Николая Антошкина на ликвидации последствий аварии в Чернобыле. Вспоминая те дни, он отметил в целом высокий уровень организации и эффективности предпринятых экстренных мер. Однако цена успеха тоже оказалась тяжелой – из 14 человек, удостоенных высших наград за участие в чернобыльских событиях, на сегодняшний день в живых остался лишь сам Николай Тимофеевич.

- Всегда помните о том, насколько трудной была жизнь старших поколений, отдававших порой все ради того, чтобы вы сегодня могли строить свою судьбу в мирных и безопасных условиях, - призвал в завершение гость.  

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет