доллар    57.55 $
евро 68.17 €
25 сентября, 23:36
Погода в Грозном +15 в Грозном

Британский таблоид «The sun» включил Грозный в список самых опасных городов мира

18 августа в 10:51

В материале газеты от 11 июля 2017 г. опубликована заметка «Плохой мир», в которой авторы поставили столицу Чеченской Республики наряду с самопровозглашенной «столицей ИГ» в Сирии - городом Ракка. Последний находится в оккупации террористов ИГ с 2013 года. 

ВРИО отдела информации и печати мэрии г. Грозного Магомед Лорсанов прокомментировал данное заявление:

"В основу присуждения такого ярлыка самому безопасному и быстроразвивающемуся городу России легло одно смехотворное обоснование. Тем более удивительно, что таблоид в своем анализе прибегнул к одному единственному, между тем и необоснованному критерию. Как отмечается в заметке,  «сотни гомосексуалистов здесь живут в страхе, подвергаются пыткам или убиты властями». 

Хотя сами авторы и отмечают, что регион во многих отношениях достиг успехов, но лишь один слух стал причиной включения Грозного в мировой рейтинг, где находятся города с высоким уровнем преступлений, а в некоторых и не прекращаются военные действия. 

Если сравнить мнение репортеров газеты, специализирующихся в спорте, на слухах из индустрии развлечений с анализом экспертов ведущих Интернет-ресурсов, то картина совсем иная. Март 2016 года – Грозный признан самым безопасным городом России. Июнь 2017-го столица ЧР вновь возглавляет список самых безопасных городов страны. Получение Грозным самой престижной в мире награды ООН-Хабитат в номинации «Постконфликтное развитие» в 2013 году доказало всему миру, что власти Чеченской Республики не жалели сил, чтобы превратить город из послевоенных развалин в место, где можно жить и созидать. 

Реальность такова, что благодаря усилиям руководства региона в лице Рамзана Кадырова, Грозный отличается от других российских городов низким уровнем преступности. За последние годы в республике не зарегистрировано ни одного случая угона автотранспорта. 

Столица ЧР является одним из самых привлекательных городов для инвесторов и туристов. Об этом говорят цифры:  за 2016 г. объем инвестиций составил 14,6 млрд рублей и вырос по сравнению с 2015 г. на 10,5%. При этом объем частных инвестиций составил 10,5 млрд рублей. Постоянное увеличение доли внебюджетных источников инвестирования является очевидным свидетельством доверия инвесторов и безопасности инвестирования на территории города. В город вкладывают средства зарубежные инвесторы. За счет их средств строятся Грозненский международный университет на 3 млрд рублей и гостиничный комплекс «Канвас» на 1,8 млрд рублей и это далеко не полный список.

Также увеличивается и туристический поток. Количество зарубежных и отечественных туристов, посещающих город в  2016 г. составило более 80 тысяч человек. В 2017 году регион планирует принять более 100 тыс. туристов.

Прежде чем включать Грозный в список опаснейших городов мира, репортерам таблоида стоило бы учитывать реальные факты и цифры, повествующие о том, что в республике давно наступил мир. 

Однако, позиция «The sun» не должна вызывать удивление. Сам таблоид не раз находился в центре скандалов. К примеру, 11 февраля 2012 года британская полиция в результате проведённой операции «Эльведен» арестовала пятерых сотрудников газеты. Они подозреваются в незаконных способах сбора новостей, в том числе путём взяток и подкупа полицейских.

Вызвать очередной резонанс среди жителей городов, разбросанных по всем материкам, желтая газета решила таким необдуманным путем. Статья доказывает, что таблоид не преследовал цели донести до читателя правдивую информацию, а лишь пытается слепо поднять свой рейтинг. А между тем в апреле текущего года власти Лондона сообщили, что криминогенная обстановка в городе резко ухудшилась за последний год. Как отметили британские СМИ,  уровень преступности в Лондоне вырос на 4,5% – это почти 774 737 правонарушений, при этом только 16,72% раскрыты.", - напомнил М. Лорсанов. 

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет