доллар    57.88 $
евро 69.27 €
22 сентября, 09:17
Погода в Грозном +22 в Грозном

Восьмой по счету Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2017» подводит итоги

21 августа в 17:47

 

 

Событие, объединившее более двух тысяч активных молодых людей из разных субъектов страны и ряда зарубежных стран, оказалось особенным и по смысловому наполнению, и по разнообразию развлекательных мероприятий и альтернативных площадок.

Насыщенной стала программа визитов на поляну высоких гостей. На «Машуке» побывали полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, депутаты Государственной Думы, первые лица регионов Северного Кавказа. 

Как отметили эксперты Федерального агентства по делам молодежи, в большинстве случаев представленные инициативы были связаны с вопросами помощи гражданам с ограниченными возможностями здоровья, развития уличного спорта, поддержки подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Приятным открытием стало наличие большого количества долгосрочных проектов по развитию социальной инфраструктуры: детских площадок, пандусов, качелей, спусков и других сооружений для инвалидов, а также различных музеев и выставочных центров.

Стоит отметить, что, как и в прежние годы, на протяжении двух смен ребята встречали дни регионов округа, которые проходили под зажигательные ритмы народной музыки и сопровождались выставками национальных ремесел. В этом году на поляне работало и рекордное количество альтернативных площадок – около 30.

Обе смены форума увенчались проведением защиты молодежных проектов, поданных на конкурс. Всего в рамках конкурсной процедуры в нынешнем году будет распределено 105 грантов среди физических лиц на общую сумму 35,5 миллионов рублей и 20 грантов среди юридических лиц на сумму 50 миллионов рублей. За две смены заявки на участие в конкурсе подали около 850 машуковцев - как индивидуально, так и в качестве представителей юридических лиц.

Эксперты оценивали идеи по 10 направлениям. Самыми популярными по-прежнему оказались социально-ориентированные проекты.

Участниками от Чеченской Республики на конвейер было подано более 100 проектов. Многие из них эксперты оценили высокими баллами. Наиболее актуальными и перспективными оказались проекты:

  • «Развитие конного туризма в Итум-Калинском районе» – 207 баллов (авт. Хьажи Муртазов).
  • «Клуб для творческого развития детей с ограниченными возможностями здоровья «Мы такие же, как и вы» - 201 балл (авт. Лариса Хасуева).
  • «Курсы кройки и шитья для девушек с ограниченными возможностями» - 204 балла (авт. Петимат Исаева).

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет