доллар    57.92 $
евро 69.05 €
22 сентября, 00:16
Погода в Грозном +21 в Грозном

Н. Нухажиев: Ахмат-Хаджи Кадыров – политик и лидер новой формации

23 августа в 11:06

Ахмат-Хаджи Кадыров – политик и лидер новой формации. В основе его деятельности лежало нравственное начало. Это качество является редкостью в современной мировой политической жизни. Он говорил и подчеркивал, что его цель – заложить прочный и глубокий фундамент для долгосрочного мира в Чеченской Республике. А то, что установление мира в Чеченской Республике являлось необходимым условием для стабилизации ситуации во всем Северо-Кавказском регионе, а значит, снимало реальную угрозу целостности России, думаю, было очевидно каждому здравомыслящему человеку. При полной поддержке и доверии Президента России Ахмат-Хаджи Кадырову удалось остановить процесс распада России. Этот факт -главная его заслуга перед российским государством.

В тот трагический период нашей истории нужна была личность с сильной волей и с глубоким внутренним убеждением в своей правоте, чтобы сказать всего-навсего две вещи: «Мы хотим жить и работать на своей земле в мире и дружбе со всеми. Мы никому впредь не позволим играть нашими судьбами и решать за нас». Человеком, который взял на себя эту миссию сначала озвучить, а затем и продемонстрировал решимость реализовать эти две установки, был Ахмат-Хаджи Кадыров. Не больше и не меньше. Другой вопрос - легко ли это было или трудно? Полный и исчерпывающий ответ на него даст только время, потому что здесь мы, безусловно, имеем дело как раз с тем случаем, когда «большое видится на расстоянии».

 

Много ли тогда было людей, кто хоть что-то предлагал, реальное или нереальное?

Обычно в таких случаях говорят: «Но тут пришел...». А он не приходил, он был среди нас, говорил, его не слышали. Вот как он писал об этом Ахмат-Хаджи Кадыров: «Меня не поняли. Не поняли те, кто хотел видеть себя на моем месте. Но для этого нужно было быть Кадыровым. Кадыровым, который в борьбе с вахаббитами поставил на карту все. Кадыровым, который не думал уже о собственной безопасности и жизни и готов был в любую минуту посмотреть смерти в лицо».

Ахмат-Хаджи Кадыров впервые сказал: «Я не только остановлю войну, я с ней покончу навсегда». То, что ему поверили исстрадавшиеся, измученные люди в Чеченской Республике – это уже факт, ставший историей. Имеющие интерес к политике видели, ЧТО он привнес в чеченскую политику.

Я был свидетелем того, как Ахмат-Хаджи разговаривал с людьми. Я ни разу не слышал однотональные речи или, чтобы он повторял одни и те же фразы, даже в разных ситуациях и аудиториях. Для военных у него был один язык, для мирных людей –другой, для тех, кто оставался в лесу, –третий.

По большому счету, Ахмат-Хаджи ни с кем не конфликтовал. Он говорил только тогда, когда знал наверняка тему и предмет разговора, был уверен в своей правоте. А так как вся окружающая действительность была пропитана всем тем, что несет война, тональность его слов излучала боль и сострадание.

Я никогда не видел его растерянным. Безмерно уставшим – ДА, но подавленным - НИКОГДА!

Ахмат-Хаджи Кадыров преображался в живом общении. Он умел не просто слушать, он внимал с тактом и терпением. И продолжалось это ровно до того момента, когда он не улавливал фальшь в голосе собеседника. Но любая даже маленькая фальшивая нотка в голосе собеседника делала его бескомпромиссно жестким.

Ахмат-Хаджи всегда и все делал открыто. К примеру, тех же поборников ислама в кавычках он еще в 1998-99 годах не раз вызывал на публичную теологическую дуэль, но те отвечали вероломством. Именно зная, что невозможно запугать, его пытались убить. И когда его врагам всё же удалось совершить это подлое убийство, они обнаружили, что у них опять ничего не вышло, они в очередной раз проиграли. И даже не потому, что нашлось кому продолжить его дело, а потому что люди успели увидеть, кто и что им несет, успели определиться в своем выборе.

Ахмат-Хаджи Кадыров успел показать и доказать нам, что политика может быть нравственной, а грязной ее делают политики, если сами безнравственны. Он незатейливо и просто сначала признал свои ошибки и заблуждения, потом таким же образом сорвал маски с лицемеров и упорствующих в заблуждении.

Ахмат-Хаджи Кадыров был не только политиком, но и ученым-богословом. Он сумел постичь великую, озаряющую духовную силу ислама. Эту данность религии ислам отмечали великие гуманисты, просветители и ученые всего мира на протяжении всей истории, в том числе и те, кто исповедовал другие религии.

Масштаб личности определяется не размерами территории, на которой она осуществляла свою деятельность или количеством населения на ней, а уровнем развития чувства гордости у этой личности, способностью на порыв, его богобоязненностью и умением зажечь в сердцах своих соотечественников огонь высоких устремлений. Ахмат-Хаджи Кадыров, несомненно, обладал этими качествами, и этими критериями определено его место в чеченской, общероссийской и мировой истории.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.С.Нухажиев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Тарку Басханов
23 августа в 16:01
Первый Президент Чечни, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров еще 1995г. будучи Муфти Чечни показал истинную борьбу с врагом приводящей к победе. Он окончательно победил врагов и подарил своему народу свободу, мира, счастья и благополучие!!!