доллар    57.82 $
евро 68.98 €
21 сентября, 20:46
Погода в Грозном +23 в Грозном

На Северном Кавказе снизилась инфляция

24 августа в 10:17

В июле 2017 года годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе снизилась по сравнению с июнем 2017 года с 4,8% до 3,6%. Замедление инфляции отмечалось практически во всех регионах округа и соответствовало общероссийской динамике (снижение с 4,4% до 3,9%). Об этом сообщает пресс-служба Южного главного  управления  Центрального банка Российской Федерации со ссылкой на   данные Росстат. 

Инфляция в СКФО в июле 2017 года ниже, чем в целом по России, преимущественно за счет низких темпов роста цен на продовольственные товары (2,2% против 3,8% соответственно). В группе продовольственных товаров отмечено замедление годовых темпов роста цен на картофель и овощи, мясопродукты, масло сливочное, хлеб и хлебобулочные изделия, а также снижение цен на крупу и бобовые, сахар, яйца, масло подсолнечное, муку, макаронные изделия.

При этом непродовольственная инфляция (5,0%) и инфляция услуг (4,3%) остаются выше общероссийского уровня (3,7% и 4,1% соответственно). В группе платных услуг ускорился рост цен на услуги связи, железнодорожного транспорта, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги. Среди непродовольственных товаров устойчивое превышение годовых темпов роста цен характерно для одежды и обуви. Кроме того, в июле 2017 года возросло отклонение по таким группам товаров, как галантерея; инструменты и оборудование; парфюмерно-косметические товары; товары для физической культуры, спорта и туризма. Это связано с восстановлением потребительского спроса в результате стабилизации динамики денежных доходов. Также на увеличение отпускных цен торговых предприятий повлиял рост издержек, обусловленный существенными расходами на логистику, аренду и субаренду складских и торговых помещений.

В целом, на фоне замедления темпов роста потребительских цен в большинстве субъектов округа, в СКФО отмечалось снижение инфляционных ожиданий предприятий реального сектора (преимущественно в торговле оптовой и розничной). В среднесрочной перспективе также сохраняется тенденция к снижению инфляционных ожиданий.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет