доллар    58.11 $
евро 69.76 €
20 сентября, 04:51
Погода в Грозном +22 в Грозном

Активисты ОНФ подвели итоги мониторинга качества оказания медуслуг в поликлиниках Чечни

25 августа в 09:38

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» подвели итоги мониторинга качества оказания медицинских услуг в поликлинических отделениях районных больниц Чеченской Республики. Результаты выездных проверок ими были обнародованы на круглом столе с участием представителей Росздравнадзора, регионального министерства здравоохранения, руководителей медицинских учреждений и регионального профсоюза работников здравоохранения РФ.

В ходе мониторинга активисты ОНФ в Чечне посетили поликлиники при центральных районных больницах городов Аргун, Урус-Мартан и Шали. Общественники проводили визуальный осмотр помещений, проверяли условия, созданные в организации для пребывания посетителей, наличие условий для инвалидов и маломобильных групп населения, а также проводили опрос посетителей поликлиник. В анкетах пациенты по пятибалльной шкале оценивали комфортность условий предоставления услуг, доброжелательность и компетентность персонала, удовлетворенность качеством оказания услуг, открытость и доступность информации о работе медучреждения, продолжительность времени ожидания приема.

Результаты опроса показали, что основная проблема районных поликлиник – нехватка узких специалистов и специалистов первичного звена. По информации представителей регионального минздрава, в целях восполнения кадрового дефицита в рамках различных программ ими реализуются мероприятия по повышению кадрового потенциала отрасли, однако ожидаемых результатов они не принесли. Другие проблемы касались нехватки диагностического оборудования и частичное отсутствие условий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Пока ни в одном учреждении не созданы условия для всех категорий людей с инвалидностью.

«Мы знаем, что чем раньше выставлен диагноз, тем легче болезнь поддается лечению. Поэтому очень важно наличие в поликлиниках квалифицированных врачей и необходимого диагностического оборудования. Мы понимаем, что проблемы, выявленные нами в ходе мониторинга, выходят за рамки региональных, и быстро решить их вряд ли удастся. Однако, мы обратили внимание участников круглого стола на вопросы, волнующие граждан, которые не требует привлечения значительных финансовых средств. Среди них - организация условий комфортного пребывания пациентов, особенно инвалидов и взаимоотношения между медработником и пациентом. Проведенный мониторинг показал, что пациенты в основном жалуются не на врачей, а на работников регистратур или административный персонал», – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Рабу Аздаева.

Результаты мониторинга ОНФ были наглядно продемонстрированы участникам круглого стола в виде фотоотчета. Соответствующее обращение по вопросу устранения выявленных недостатков направлено общественниками в адрес министерства здравоохранения. Активисты Народного фронта взяли на контроль устранение выявленных в поликлиниках нарушений.

Напомним, проект ОНФ «Народная оценка качества» направлен на улучшение независимой системы оценки качества работы организаций социальной сферы. На сайте проекта narocenka.ru жители Чеченской Республики могут участвовать в оценке не только поликлиник, но и детских садов, школ, а также учреждений социального обслуживания.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет