доллар    58.05 $
евро 69.11 €
21 сентября, 13:25
Погода в Грозном +31 в Грозном

З. Сабсаби: "Мы не оставим без внимания ни одного ребёнка вне зависимости от того, из какого он региона России"

26 августа в 02:51

Поиск и возвращение российских детей, находящихся в зоне конфликта в Сирии и Ираке, будут продолжены, заявил в пятницу журналистам в Грозном представитель Главы ЧР на Ближнем Востоке и Северной Африке, сенатор Зияд Сабсаби.

Ранее днём в аэропорт «Грозный» прибыл спецрейс, на борту которого доставлены на родину пятеро детей, спасенных из освобожденного от террористов иракского Мосула. Детей сопровождал сенатор З. Сабсаби.

В аэропорту их встречали советник Главы ЧР, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев, работники Пресс-служба Правительства ЧР, представители Парламента ЧР, духовенства, общественности родственники детей, журналисты. 

Спустившиеся с трапа самолёта дети держали в руках листы с надписью "Спасибо России, Владимиру Путину, Рамзану Кадырову».

Возвращённые с Ирака Марьям, Фатима, Хадижа, Али и Султан-Мурад из Дагестана. 

Сенатор Зияд Сабсаби подчеркнул, что операция по возвращению детей до последнего момента держалась в секрете. 

«Вся наша работа держалась в секрете, нам содействовали в работе все ветви власти Ирака. Можно представить всю сложность ситуации, когда у малышей нет родителей, они не знают, кто они, где жили, откуда родом. Для нас было главным то, что они могут говорить на русском языке»,- рассказал он. 

З.Сабсаби также отметил что "горе-боевики" очень раскаиваются в содеянном. "Сейчас они понимают, что вместе с жёнами и детьми шли буквально на убой. Сегодня очень сложно выйти из осажденных населенных пунктов, так как к выходящим из окружения женщинам и мужчинам, решившим сдаться властям, относятся с опаской. Были случаи, когда на постах армии и курдских отрядов они взрывали себя",- сказал З. Сабсаби.

Он также поблагодарил Президента РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Несиевну за необходимую финансовую помощь оказываемую их миссии.

Сенатор также добавил, что известно, что на территории Курдистана находятся 10-12 русскоговорящих детей. Выясняются обстоятельства по ещё десяти детям. При этом он предположил, что в ближайшее время с развитием боевых действий в иракском Таль-Афаре их количество может достичь сорока человек. Большое количество отмечено и в сирийской Ракке, где по предварительным данным, могут находиться до 60 женщин и детей из России.

«С женщинами будут вестись подследственные мероприятия, а дети не несут никакой уголовной ответственности в странах нахождения. Они находятся под нашим контролем. Хочу еще раз подчеркнуть, что дети, умеющие говорить на русском языке, находятся под российской юрисдикцией. У нас есть письменная договоренность с властями Ирака, что русскоязычные дети ни в коем случае не будут отдаваться на усыновление чужим людям. Мы не оставим без внимания ни одного ребёнка вне зависимости от того, из какого он региона России. Мы будем искать родственников каждого нашего ребенка»,- подчеркнул он. 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет