доллар    58.15 $
евро 68.95 €
21 сентября, 02:33
Погода в Грозном +22 в Грозном

Участники «Тавриды» посетили школы телевидения, печатных и интернет-СМИ

28 августа в 13:12

На проходящем в Крыму молодёжном форуме "Таврида" молодые корреспонденты со всех регионов страны посетили школы телевидения, печатных и интернет-СМИ, в рамках которых они смогли пообщаться с представителями крупнейших средств массовой информации, поговорить о вопросах развития печатной прессы, телевидения и обсудить тренды соцсетей и блогов.

Школа печатных СМИ прошла под эгидой экспертов из «Комсомольской правды». О военной журналистике молодым специалистам рассказал специальный корреспондент «Комсомольской правды», главный редактор газеты «Звезда» Александр Коц. По его словам, любому журналисту, который берет интервью у спикера, стоит согласовывать итоговый материал с человеком перед публикацией: «Я сторонник того, чтобы дать человеку перечитать интервью. Предпочитаю визировать все интервью, потому что всегда можно допустить ошибку, оплошность – и человек тебя поправит. И к тексту после публикации не будет никаких претензий».

Руководитель региональной сети «Комсомольской правды» Александр Лукьянов рассказал о том, как вывести региональную тему на федеральный уровень. Он подчеркнул, что в журналистике важны человеческие отношения и любопытство. По его словам, читателя сегодня привлекает не только эксклюзивный материал, но и эмоции, которые в нем пробуждает тот или иной материал: «Эксклюзив в современном мире живет несколько минут: вы написали – и вас тут же начинают цитировать. Мы в «Комсомольской правде» берем читателя не информацией, а эмоциями. Человека должна цеплять ваша заметка. Газета, сайт, соцсети – это всего лишь площадки, с помощью которых можно подавать информацию».

В рамках интернет-школы перед участниками «Тавриды» выступили директор стрименгового агентства Black Elephant Илья Мелехин и руководитель региональной сети life.ru Илья Лочканов. Мелехин отметил, что отличительными чертами хороших стримов являются длительность, интерактив и креатив: «Стрим не может быть коротким. Чем дольше стрим, тем выгоднее. Идеально – 24/7. Накапливаются репосты, работает сарафанное радио». По его словам, единственное, что отличает видео от стрима, – это интерактив.

В свою очередь Лочканов дал молодым журналистам совет о том, что большие новости лучше делать в формате видео: «Это выход для того, чтобы донести длинную историю для аудитории. Вы только выиграете». Также, по его мнению, большое будущее – у подкастов, особенно в социальных сетях.

В рамках телешколы ведущий новостей на телеканале «Россия-24» Роман Плюсов поделился советами с молодыми журналистами: «Ищите как можно больше информации. Нужно, чтобы зритель все понял и услышал. Нельзя делать логических разрывов. Должно быть четко, ясно, доступно и интересно. Нужно завлечь зрителя. Никаких деепричастных и причастных оборотов. Только подлежащее, сказуемое, определение. Ваша новость должна быть как рассказ другу на кухне».

Оператор «Вестей» Сергей Рубанов рассказал о тонкостях телевизионной съемки. В частности, он рассказал о специфике съемок в помещениях. «Всегда ищите разные варианты помещений. Для оператора важно, чтобы было пространство», – посоветовал Рубанов.

Специальный корреспондент телеканала «Россия-24» Николай  Соколов показал участникам «Тавриды» свои репортажи. По его словам, в каждом сюжете должен быть стендап. «Ведите свои социальные сети, делайте селфи на местах, откуда ведете репортаж, ставьте местоположение, и так вы сможете найти очевидцев», – посоветовал он.

Напомним, что смену для молодых журналистов на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» в Крыму проводит Общероссийский народный фронт с 26 по 31 августа. Это восьмая заключительная смена на форуме в 2017 г. В работе смены принимают участие более 300 человек: главные редакторы, талантливые специалисты-практики медиасферы, блогеры, молодые журналисты из всех регионов страны, в том числе и из Чеченской Республики. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи и «Роспатриотцентр».

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет