доллар    57.41 $
евро 68.76 €
23 сентября, 07:02
Погода в Грозном +21 в Грозном

Совет Общественной палаты ЧР обсудил усовершенствование Единой Концепции духовно-нравственного воспитания молодежи

30 августа в 10:04

 Вопросы совершенствования (в части касающейся) методов и форм реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения обсудили на ежемесячном, плановом заседании Совета Общественной палаты Чеченской Республики. В ее работе приняли участие члены Совета ОП ЧР, эксперты и приглашенные от взаимодействующих министерств, ведомств и организаций.

Члены Совета ОП и эксперты дали оценку реализации плана мероприятий в рамках Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, деятельности ОП ЧР в августе месяце. Председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев подчеркнул, что прошедший месяц был насыщен различными мероприятиями. Особое внимание было обращено на празднование 23 августа 66-летия со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, и проводимые в связи с этим массовые мероприятия в республике.  Общественная палата ЧР во взаимодействии с другими государственными и общественными структурами провела ряд мероприятий, посвященных  Ахмату-Хаджи Кадырову, выпустила видео-ролик и т.д.  При обсуждении предстоящего плана работы руководитель Палаты Гаирсолт Батаев акцентировал внимание членов Совета ОП ЧР на знаменательных датах сентября месяца. Это в первую очередь празднование Курбан-Байрам, предстоящие в связи с этим мероприятия в республике, а также проведения «Дня Знаний», обсудили участие членов ОП ЧР  во всероссийских и международных конференциях.  С 26 по 27 сентября в г.Ставрополь пройдет всероссийский форум «Сообщество», а также состоится 3-й Международный экологический форум «Зеленая экономика: стратегия устойчивого развития городов и регионов». Гаирсолт Батаев призвал всех членов Палаты, а также представителей НКО республики принять активное участие, в проводимом Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, интернет - конференции «Совершенствование механизма взаимодействия структур гражданского общества и граждан Российской Федерации с органами государственной власти».

После обсуждения и принятия плана работы ОП ЧР на сентябрь месяц, члены Совета обсудили вопросы совершенствования методов реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. В дискуссии по реализации Концепции и проводимых  мероприятий, ее некоторых нюансах, форматах, формах и  методах, и их усовершенствования выступили все члены Совета Общественной палаты ЧР.

Член Совета ОП Мамий Муцаев отметил положительные стороны реализации Концепции, дал положительную оценку проведенным ОП мероприятиям, вместе с другими государственными и общественными органами. Сделал ряд замечаний по изменению формата общения с целевой группой, расстановки акцентов, расширения темы общения. Обратил внимание, что порой остаются несколько в стороне именно те целевые группы, для которых разработана данная концепция и проводятся конкретные мероприятия. Молодые люди, подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, не захватываются в полной мере, - подчеркнул Мамий Муцаев.

Эксперт ОП, Шамхан-Хаджи Хамадов обозначил как главную проблему в реализации Концепции недостаточную работу с родителями молодых людей, находящиеся в так называемой «зоне риска». Порой молодые люди собираются и стоят до позднего времени на улицах, в подъездах. Распивают энергетические напитки, шумно ведут себя, создается впечатление, что родителей даже не интересует - где находятся сыновья.

Член ОП, потомок курайшитов Сайт-Хусейн-Хаджи Сайдаев дал высокую оценку проводимых в республике мероприятий по реализации Концепции, участия в них членов Общественной палаты. Однако сделал несколько замечаний, внес предложения по совершенствованию работы. Заострил внимание Совета на укрепление семейных ценностей, традиций и обычаев народа, затронул вопросы нравственного воспитания подрастающего поколения.

О некоторых дополнениях в Концепции, ее корректировке и взаимодействии с НКО республики при ее реализации говорил заместитель директора департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Исмаил Эльмурзаев. «Мы должны скоординировать свою деятельность в ходе реализации Концепции по мере возникновения тех или иных проблемных вопросов или ситуаций в республике. В частности, мы должны вовлечь в наши планы представителей всех народностей, проживающих на территории республики», - подчеркнул Исмаил Эльмурзаев. Департамент внес дополнительно несколько пунктов в Концепцию, дополнив ее мероприятиями по развитию физической культуры и спорта в ЧР, и вовлечению все большого количества юношей занятием спорта.

 Член Совета ОП Магомед Дадуев предложил более четко продумать вопросы воспитания подрастающего поколения. Усилить обратную связь с органами государственной власти, которые призваны решать возникающие проблемы.

 Со своими замечаниями, предложениями на заседания Совета ОП также выступили члены Совета ОП Ибрагим Базаев, Харон Заурбеков, Муса Дунаев, Ваха Муртазалиев, руководитель Аппарата ОП Магомед Хаджимурадов, заместитель директора музея им. А.А.Кадырова Ислам Хатуев.

 Председатель ОП ЧР Гаирсолт Батаев призвал всех отойти от шаблонного, формального подхода при реализации Концепции, ориентироваться по складывающейся общественно-политической ситуации в республике, расширить формат общения с целевыми группами, социумом, не придерживаться каких-то рамок. Узнавать какие проблемы возникают в тех или иных населенных пунктах, приглашать на встречи с населением или другие мероприятия, проводимых ОП ЧР, представителей министерств, ведомств, учреждений. Обратил внимание на усиление работы с родительской аудиторией, а также в различных интернет ресурсах. Призвал  более тесно взаимодействовать с Департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства, и другими общественными некоммерческими организациями.

 В завершение собрания Совета Общественной палаты ЧР Шамхан-Хаджи Хамадов рассказал о значимости священного месяца Курбан-Байрам и держания уразы в эти дни. Разъяснил,  как правильно провести религиозный обряд Курбан-Байрам. Призвал всех  проводить молитвы и читать Дуа по благополучному совершению Хаджа паломниками нашей республики.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет