доллар    57.48 $
евро 68.45 €
24 сентября, 22:29
Погода в Грозном +18 в Грозном

Заявление Союза журналистов ЧР в связи с геноцидом народа рохинджа в Мьянме

2 сентября в 16:36

Журналистское сообщество Чеченской Республики крайне возмущено текущей эскалацией насилия и продолжающимся жестоким подавлением, а по сути, уничтожением народа рохинджа в штате Ракхайн в Мьянме.

 

В 21 веке в Мьянме при полном потворстве властей совершается «образцово-показательный» геноцид над совершенно беззащитным народом. Происходит уничтожение людей не по политическим или экономическим мотивам, как «принято» в наше время, а теперь уже исключительно из-за их религиозной и этнической принадлежности. Рохинджа страдают в течение многих лет, они подвергают пыткам, их убивают только потому, что они хотят жить в соответствии с их культурой и их мусульманской верой.

Пиком кровавого цинизма властей Мьянмы является тот факт, что они втравливают в резню буддистских монахов, периодически  к погромам подключаются полиция и армия.

Куда смотрит цивилизованный мир?... Убивают не на войне, целыми селами уничтожается мирный, ни  в чём не повинный народ, гибнут женщины и дети. Их сжигают заживо! Существует много фото и видео документов этих ужасов. Стоит поискать в Интернете, но слабым сердцем этого лучше не видеть. И каким надо быть циником или негодяем, чтобы как-то пытаться оправдать такое бесчинство!

Правительство Мьянмы должно понести полную ответственность за это преступление - народоубийство. Оно последовательно отказывалось защищать права рохинджа, и даже напротив — отрицало их человеческие и гражданские права, санкционировало ненависть, фанатизм, расизм, насилие и ущемления против них в течение многих лет.

Ужасные события почему-то не всколыхнули «прогрессивное человечество», не вызвали волну негодования у «законопослушных граждан», оттого и не видно ни протестов, ни пикетов в защиту гонимого и угнетаемого народа. Тогда, как и за меньшие прегрешения, некоторые страны превращаются в изгоев и стираются с лица земли, правительству Мьянмы даже бойкот не догадались объявить. Где «Новая газета», куда смотрит «Эхо Москвы»? Вам не интересно узнать, почему же происходит такая несправедливость в отношении целого народа, и отчего до сих пор эта проблема никак не решается? Опять злополучные двойные стандарты.

Очевидно, что Мьянма выглядит лакомым куском для экономики и политики Запада. Страна привлекательна в плане добычи полезных ископаемых, коих тут немало. Выходит, что те же рубины, которые добываются здесь, дороже и ценнее человеческих жизней. Рохинджа не видны за этими блестящими камешками.

Радетели прав человека, мировой жандарм – США, моментально реагирующие на ущемление человеческого достоинства, не посчитало нужным даже обратиться к властям Мьянмы по этому поводу.

К сожалению, международное право и его институты доказали свою никчёмность в ситуациях, затрагивающих интересы «сверхдержав». Вероятность эффективного расследования военных преступлений, совершённых большими геополитическими игроками, в наше время ничтожно мала (хотя бы из-за права вето в совбезе ООН). В геноциде народа рохинджа, как нам представляется, нет явного интереса этих самых больших игроков.

Да и ООН сегодня настолько атрофировалась, что не способна даже привлечь к ответственности сумасшедших бирманских монахов-садистов и их покровителей, убивающих, сжигающих, насилующих мирных жителей.

Наоборот, западная «псевдодемократия» продолжает провоцировать в людях ненависть, в том числе, по религиозному, национальному и классовому признаку, вбивать клин вражды в отношения между народами и культурами.

Сегодня только Россия, и в частности, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров открыто обращается к лидерам мировых держав с требованием прекратить резню мусульман рохинджа. И мы, журналисты Чеченской Республики, решительно поддерживаем в этом Главу республики! Мы категорически осуждаем геноцид, устроенный властями и садистскими монашескими бандами Мьянмы над мусульманами этой страны. Мы настойчиво обращаемся к ООН и ко всем мировым институтам с требованием скорейшим образом разрешить ситуацию на западе Мьянмы, и сравнить происходящее там массовое убийство народа рохинджа с геноцидом. Мы требуем оказать давление на руководство Мьянмы, чтобы защитить исповедующих Ислам людей.

Притеснение и убийство целого народа, в частности мусульман-рохинджа, не могут и не будут долго оставаться безнаказанными.

Мы призываем коллег со всех регионов России, все мировое журналистское сообщество, всех, кому дороги человеческие устои, идеалы гуманизма, толерантности и жизнеутверждающих ценностей, выразить свою твердую гражданскую позицию и совместными усилиями защитить многострадальный народ рохинджа о

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет