доллар    57.56 $
евро 69.01 €
22 сентября, 12:56
Погода в Грозном +29 в Грозном

Зимний туризм в чеченском стиле

5 сентября в 11:46

Каким обещает быть ВТРК «Ведучи» в Чеченской Республике?

В этом году в эксплуатацию будет сдан один из самых амбициозных проектов Северного Кавказа – горнолыжный курорт «Ведучи». Его уже называют главным конкурентом сочинской «Красной Поляны». Кураторы проекта обещают, что «Ведучи» порадует любителей горнолыжного спорта не только удобством и доступностью, но и инфраструктурой, выполненной в национальной чеченском стиле.

Курорт с более долгим сезоном катания

Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Ведучи» в Итум-Калинском муниципальном районе Чеченской Республики была создана Правительством Российской Федерации и включена в состав Северо-Кавказского туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа» в конце 2013 года. После создания особой экономической зоны АО «КСК» начало работу по развитию будущего курорта по двум направлениям.

Во-первых, компания разработала проект планировки территории, план обустройства и соответствующего материально-технического оснащения ОЭЗ и прилегающей к ней территории. В соответствии с проектом, для создания сбалансированной и экономически эффективной туристско-рекреационной территории на курорте «Ведучи» будет сформировано несколько функциональных зон, на которых будут построены объекты гостиничной, коммерческой, горнолыжной, транспортной и сервисной инфраструктуры.

Во-вторых, АО «КСК» провело работу по определению источников финансирования строительства объектов инженерной, транспортной и иной инфраструктуры ВТРК «Ведучи», отнесенных к стартовому этапу развития курорта. Соответствующая бюджетная заявка в 2015 году была направлена в Министерство экономического развития РФ. Средства в объеме 1 млрд рублей на строительство инфраструктурных объектов базового этапа развития курорта, были предусмотрены Правительством Российской Федерации в федеральном бюджете на 2016 год. Доведение средств до бюджета АО «КСК» было проведено в конце осени 2016 года. По словам заместителя Генерального директора АО «КСК» по стратегическому развитию Хасана Тимижева, в мае 2017 года был определен технический заказчик по объектам ВТРК «Ведучи», и начались строительные работы на площадке будущего курорта.

- В настоящее время идут строительно-монтажные работы по созданию кресельной канатной дороги длиной до 850 м, горнолыжной трассы протяженностью до 1 км с системой искусственного снегообразования, детского парка с конвейерным подъемником, здания сервис-центра активных видов отдыха, гаража для ратрака и сопутствующей инженерной инфраструктуры, автомобильной дороги с паркингом на 318 машино-мест. Планируется, что они заработают для туристов в горнолыжном сезоне 2017/2018 гг., когда курорт «Ведучи» будет запущен в эксплуатацию, - сообщает Х.Тимижев.

В проектирование инфраструктуры ВТРК «Ведучи» по линии АО «КСК» уже инвестировано 159,6 млн рублей. В соответствии с инвестиционной программой АО «Курорты Северного Кавказа», в течение 2017-2018 года на цели строительства горнолыжной инфраструктуры нулевого этапа развития курорта компания направит свыше 1,5 млрд рублей.

По оценке АО «КСК», «Ведучи» станет одним из наиболее интересных горнолыжных комплексов в составе Северо-Кавказского туристического кластера.

- Он строится в живописной долине реки Харачой-Экх на территории Итум-Калинского района. Это один из самых логистически удобных курортов, расположенный всего в часе езды от аэропорта «Грозный», - отмечает представитель АО «КСК». - Здесь будет создана разнообразная инфраструктура: южно-ориентированный склон, строительство которого уже началось, будет интересен начинающим горнолыжникам, а северо-ориентированный по достоинству оценят уверенные в себе туристы. Кроме того, после введения в эксплуатацию канатных дорог и трасс на северо-ориентированном склоне хребта Данедук, где снег лежит дольше (с ноября по апрель), «Ведучи» сможет предложить своим гостям более долгий сезон катания.

Ориентирован преимущественно на местных жителей

Горнолыжная инфраструктура «Ведучи» создается с привлечением мировых лидеров в области проектирования и строительства горных курортов — французских компаний Compagnie des Alpes и Poma.

Проект здания гостиницы и шале, которые строит ООО «Ведучи» на территории курорта, выполнены в национальном стиле, в духе культурных и исторических традиций народа Чеченской Республики. Также в стиле этнического башенного комплекса будет построен и административно-сервисный центр курорта.

- В целях опережающего развития ВТРК «Ведучи» и привлечения дополнительных инвестиций резидентов было принято решение предусмотреть дополнительную горнолыжную инфраструктуру — так называемый нулевой этап, - говорит Хасан Тимижев. - В рамках этого этапа будут построены базовые объекты горнолыжной инфраструктуры, которые позволят открыть «Ведучи» для туристов и постепенно приобщать жителей и гостей Чеченской Республики к зимним видам спорта и отдыха. В дальнейшем, соразмерно росту навыков катания посетителей курорта, будет расширяться и горнолыжная инфраструктура ВТРК «Ведучи»: появятся новые канатные дороги, более сложные трассы, рассчитанные на опытных горнолыжников и так далее.

Заместитель Генерального директора АО «КСК» по стратегическому развитию утверждает, что, в первую очередь ВТРК «Ведучи» будет ориентирован на население Чеченской Республики, а для жителей Грозного он, благодаря транспортной доступности, станет курортом часовой доступности, куда можно приезжать в выходные или в свободные будние вечера на неделе.

- Это будет учтено и в ценовой политике, которая в настоящее время прорабатывается. Горнолыжные курорты работают во многих странах мира, например, в Иране. Поэтому можно предположить, что и в Чеченской Республике этот вид отдыха откроют для себя не только мужчины, но и женщины. В дальнейшем, с открытием новых зон катания и строительством резидентами объектов коммерческой инфраструктуры, курорт «Ведучи» может привлечь гостей из других республик СКФО и других регионов России, - добавляет он.

Успешный старт развития туризма на Северном Кавказе

Поскольку курорт находится только в стадии строительства, пока сложно говорить о перечне сопутствующих горнолыжному отдыху услуг. Однако если ориентироваться на историю еще одного курорта, построенного АО «КСК» в Карачаево-Черкесской Республике, — ВТРК «Архыз», то можно прогнозировать, что на развивающемся курорте будут открываться развлекательные и спортивные объекты частных инвесторов. ВТРК «Ведучи» уже является объектом их интереса. Так, в июне 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме АО «КСК» подписало меморандумы о намерениях с потенциальными резидентами ОЭЗ «Ведучи» – компаниями «Пик» и «Вершина». Суммарный объем их будущих инвестиций составит 420 млн рублей.

- В соответствии с меморандумом компания «Вершина» намерена создать на территории курорта «Ведучи» туристическую базу стоимостью 52 млн руб, - сообщает представитель АО «КСК» Хасан Тимижев. – Кроме того, они организуют прокат горнолыжного инвентаря с привлечением в качестве эксплуатирующей организации компании «ПикЭкспириенс», уже действующего резидента ОЭЗ «Архыз», создавшего одну из лучших в России школ горнолыжных инструкторов. Компания «Пик» построит на территории курорта «Ведучи» гостиничный комплекс общей стоимостью 368 млн руб.

Все объекты горнолыжной и инженерной инфраструктуры, проектируемые АО «КСК» и резидентами курорта, соответствуют жестким требованиям в части устойчивости, в том числе к возможным сейсмическим воздействиям. Ожидается, что обеспечению безопасности гостей комплекса тоже будет уделено самое пристальное внимание.

- В проекте Северо-Кавказского туристического кластера в настоящее время выделено два этапа, и первый из них предусматривает строительство и запуск в эксплуатацию трех курортов — «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии и, соответственно, «Ведучи» в Чечне, - говорит Х.Тимижев. – Таким образом, факт начала работы курорта ознаменует успешное завершение первого этапа проекта под управлением АО «Курорты Северного Кавказа». В дальнейшем мы будем параллельно развивать уже действующие площадки и приступим к развитию следующих на очереди курортов.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет