доллар    57.6 $
евро 68.79 €
25 сентября, 07:30
Погода в Грозном +15 в Грозном

Торжественное собрание, посвященное Дню республики прошло в Грозном

7 сентября в 09:20

В Государственном театрально-концертном зале г. Грозного,  прошло торжественное собрание, посвященное Дню республики, которое отмечается ежегодно 6 сентября.

Мероприятие посетили представители органов власти, духовенства и общественности, научной и творческой интеллигенции.

Почетными гостями стали Глава ЧР Рамзан Кадыров, советник Главы ЧР, депутат Госдумы Адам Делимханов, спикер Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев,  руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев и другие официальные лица.

Р. Кадыров в своём выступлении отметил, что это один из самых значимых для республики праздников. Он напомнил, что эту дату учредил 15 лет назад Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.  

"В то время наша республика стояла на краю пропасти. Общество находилось в состоянии открытой вражды и раскола. Разница в политических взглядах вылилась в жестокий военный конфликт. Такая ситуация была результатом попытки западных спецслужб разделить общество по религиозным и национальным признакам, ослабить и развалить Россию.  Этот путь толкал к верной гибели! Ахмат-Хаджи сорвал планы врагов Чечни и России, проявил себя как мужественный лидер и мудрый политик. Он за короткое время сплотил и объединил наши народы!" – отметил он.

Глава ЧР подчеркнул, что Ахмат-Хаджи при поддержке Президента России Владимира Путина спас страну от международных террористов. Он подчеркнул, что сегодня во всём мире с восхищением говорят о великом подвиге Первого Президента ЧР.

"Благодаря гражданскому единению и согласию, мы навсегда остановили войну, возродили Чечню, искоренили причины, порождающие трагедии  на чеченской земле. Сегодня мы оглядываемся назад для того, чтобы не повторить старых ошибок! Мы уверенно смотрим вперёд, следуя курсу Ахмата-Хаджи. Время показало, что это единственно верный путь к прочному миру и  процветанию Чеченской Республики.  Давайте и дальше вместе строить наше счастливое будущее",  - сказал он.

М. Даудов отметил,  что праздник был учрежден в тяжелый период, когда истерзанная войной и внутренними разногласиями республика истекала кровью. Он напомнил, что нужно было объединить людей и дать им ясное представление того, как жить дальше, чтобы спасти народ от уничтожения.

«Ахмат-Хаджи был уверен, что гражданское согласие станет тем фундаментом, на котором мы возродим республику. Он выступал на сходах и собраниях, объяснял, что бездействие равносильно смерти. Он призывал людей увидеть правду, принять четкую позицию в отношении террористов и ваххабитов, которые толкают народ к гибели. Время показало, насколько дальновидной и мудрой была политика Ахмата-Хаджи. Он  привёл народ к осознанию того, что никому нельзя оставаться в стороне, когда решается судьба народа", - сказал М. Даудов.

Спикер Парламента подчеркнул, что, следуя курсу Первого Президента ЧР, удалось восстановить мир и конституционный порядок, возродить  разрушенные города и села,  достичь социального благополучия.

"Курс Ахмата-Хаджи продолжила команда его соратников и единомышленников во главе с Героем России, Главой Чеченской Республики, лидером чеченского народа Рамзаном Кадыровым. Невероятная по масштабам и темпам реализация политики нашего Первого Президента позволила навсегда покончить с разногласиями в обществе, искоренить терроризм и экстремизм, восстановить нашу республику и сделать её процветающей. Сегодня все народы республики живут в атмосфере мира, дружбы и взаимного уважения, имеют равные права на сохранение и развитие национальных обычаев, традиций и культуры",  - отметил он.

После завершения официальной части состоялась концертная программа,  приготовленная Министерством культуры ЧР. На сцене ГТКЗ выступили звёзды чеченской эстрады и танцевальные коллективы республики.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет