доллар    57.58 $
евро 69.1 €
22 сентября, 10:54
Погода в Грозном +25 в Грозном

Солидарность была, есть и будет

8 сентября в 13:11

 8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов.

Зародившись еще в древности, журналистика сегодня является одной из самых опасных профессий. Не все готовы это признать, заменяя слово опасность на выражение «любопытство журналюг». Тем не менее, гибнут журналисты при выполнении своего профессионального долго при опасных и довольно печальных обстоятельствах. И зачастую вдали от Родины, от дома, от близких людей.

Не все готовы признать долг журналиста перед аудиторией, своим изданием. Но этот долг существует, если учесть, что журналист – проводник между разными сторонами одного и того же – мира. Разные народы, религии, культуры, каждый из которых хочет быть услышанным и понятым остальным. И между ними всеми – журналисты.

Ежегодно журналисты гибнут, работая в зонах военных конфликтов, катастрофах, подвергаясь нападениям, приводящих к смерти. И ежегодно эта цифра не уменьшается, в лучшем случае – остается неизменной…

Праздник был установлен в 1958 году по решению конгресса Международной организации журналистов. Выбор даты обусловлен тем, что 8 сентября 1943 года фашисты казнили в Берлине чехословацкого журналиста и литературного критика Юлиуса Фучика. Находясь в тюрьме, он успел написать книгу "Репортаж с петлей на шее", за которую в 1950 году был посмертно удостоен Международной премии Мира. После его гибели книга была переведена на 70 языков мира.

В этот день, как правило, проводятся международные конгресс, конференции и встречи, с участием журналистов из разных стран мира. На них награждают тех, кто внес вклад в развитие профессии, вспоминают погибших коллег и обсуждают проблемы, связанные с профессией.

В Чеченской республике журналисты продолжали выполнять свой профессиональный долг во время двух военных кампаний в 90-е гг. несмотря на трудности, в том числе и финансовые, газеты и журналы продолжали выходить. Немало чеченских журналистов погибло в эти годы во время перестрелок, терактов.

Сегодня чеченские журналисты имеют возможность работать в мирное время. Они сотрудничают с коллегами из других регионов России, стран мира. Ежегодно представители чеченской прессы занимают призовые места в региональных, российских и международных конкурсах. Имеют возможность принимать участие в форумах, обучающих семинарах и т.д.

Частыми гостями республики стали журналисты из федеральных СМИ, приезжающие сюда для налаживания взаимного сотрудничества с чеченскими коллегами.

        

Маша Ким

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет