Двое чеченских детей, вывезенные родителями в Сирию и Ирак, возвращены на родину. Хадижу Хусенову и Адлана Дакаева сопровождает представитель Главы Чеченской Республики в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби.

Накануне они прибыли рейсовым самолетом из Багдада в аэропорт «Домодедово». Мальчик и девочка пробыли в Мосуле больше года, их родители погибли.

 

Это уже пятое по счету спасение российских граждан из горячих точек Сирии и Ирака Главой ЧР Рамзаном Кадыровым. Первым спасенным ребенком стал чеченский мальчик Билал Тагиров, которого отец в двухлетнем возрасте вывез в Сирию, а затем и в Ирак. Следом Глава ЧР вернул жителю  Саратовской области Сергею Уханову его шестилетнюю дочь, задержанную вместе с матерью и ее гражданским мужем на границе Турции и Сирии. В конце августа самолет из Ирака доставил в Грозный пять дагестанских детей. Неделей позже спецрейсом из иракского Эрбиля в Грозный прибыли четыре женщины и восемь детей.

На днях Р. Кадыров выложил в Инстаграм фото двух детей, вывезенных из Талль-Афара, расположенного в полусотне километров от Мосула. Как сообщил глава республики, малыши не  знают языка, но реагируют на русскую речь. Он выразил надежду, что детей узнают родственники и указал номер телефона, по которому они могут позвонить.

Как заверил ранее Глава ЧР, работа будет продолжена до тех пор, пока последний ребенок не будет возвращен на родину.

www.ChechnyaTODAY.com