доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 18:39
Погода в Грозном +21 в Грозном

Звонки о "минировании" инициировал ИГИЛ

14 сентября в 15:56

Звонки с угрозами о «минировании» по России инициировали люди, связанные с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), их объявят в международный розыск, сообщил РИА Новости в четверг источник в правоохранительных органах.

По его словам, за последние дни в ряде субъектов РФ зафиксирована серия анонимных телефонных звонков с угрозами совершения террористических актов в школах, высших учебных заведениях, административных зданиях органов власти, торговых центрах и на объектах транспортной инфраструктуры. Правоохранительные органы, отметил он, оперативно провели мероприятия по обеспечению безопасности граждан.

«В результате осмотров объектов угроз средств террора не обнаружено. В результате немедленно начатых оперативно-разыскных и следственных действий получены данные о том, что анонимные сообщения инициированы лицами, находящимися за рубежом и связанными с запрещенной в России международной террористической группировкой ИГ, а также другими организациями. Установлен ряд непосредственных исполнителей звонков, которые также находятся за пределами РФ», — сказал он.

Источник отметил, что в интересах следствия предание гласности установочных данных этих лиц пока преждевременно.

«После выполнения необходимых процессуальных действий эти лица будут объявлены в международный розыск. Расследование затрудняется тем, что организаторы и исполнители преступной деятельности активно используют шифрованную переписку в мессенджерах и IP-телефонию. Проведение оперативно-разыскных и следственных действий продолжается»,-  сообщил источник.

В центре общественных связей ФСБ России отказались комментировать РИА Новости данную информацию, однако и не опровергли ее.

Волна анонимных звонков о «минировании» различных административных и торговых зданий продолжается в России пятый день. Пик пришелся на 12 и 13 сентября. В среду угрозы добрались до Москвы, в столице они касались 50 объектов, прежде всего вокзалов и крупных торговых центров, было эвакуировано 40,2 тысячи человек. Во вторник и среду по всей стране из-за анонимных звонков с угрозами с более чем 420 объектов были эвакуированы свыше 130 тысяч человек. Силовики обследовали все объекты, угроза взрывов не подтвердилась.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет