доллар    58.14 $
евро 69.74 €
19 сентября, 23:31
Погода в Грозном +-18 в Грозном

З. Сабсаби: «В приюте вблизи Мосула находятся от 70 до 120 детей из стран СНГ» (+видео)

14 сентября в 20:50

Сегодня из Москвы в Грозный рейсовым самолетом прибыли граждане России, уроженцы Чеченской Республики, несовершеннолетние Хадижа Хусенова и Адлан Дакаев. Их сопровождал представитель Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби.

В аэропорту «Грозный» борт встречали Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев, большая группа журналистов, многочисленные родственники детей.

Первым из самолета вышел Зияд Сабсаби с восьмилетней Хадижей. Следом с девятилетним Адланом на руках вышел Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, возвратившийся из командировки в Москву.

Представитель Главы ЧР на Ближнем Востоке в интервью журналистам отметил, что завершен очередной этап возвращения российских детей на Родину.

«Несмотря на определенные сложности и опасности проводимой работы по вызволению детей из зоны боевых действий в Ираке, ради этого стоит жить. Мы возлагаем большие надежды на продолжение этой гуманитарной работы, несмотря на различные юридические формальности. Обычно процедура вывоза детей без родителей занимает от одного до нескольких месяцев. Авторитет Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова играет в нашем деле решающую роль. Благодаря его дружеским связям с руководством страны мы имеем доступ ко всем ветвям власти Ирака. Это максимально упрощает различные юридические процедуры»,- отметил он.

З.Сабсаби также подчеркнул, что вывозя женщин и детей из зоны военных действий, решаются не политические, а сугубо гуманитарные вопросы.

«Главная наша цель - найти и вернуть на свою Родину всех русскоговорящих детей не только из России, но и стран СНГ. По самым последним сведениям, имеющимся в нашем распоряжении, вблизи освобожденного иракского Мосула в детском приюте находятся от 70 до 120 детей из стран СНГ. В очередную поездку мы планируем навестить этот приют»,- сказал Сабсаби.

У родителей обоих детей, проживавших в селе Садовое Грозненского района ЧР, схожие судьбы. Практически одновременно два года назад Хусеновы и Дакаевы, как рассказали их родственники, выехали в неизвестном направлении. Причем отец мальчика был инвалидом, ходил на костылях. Непонятно, на что он рассчитывал в своем «джихад-туризме» в далеком Ираке, недоумевают родственники.

По словам З. Сабсаби, Адлана нашли под развалинами дома после освобождения Мосула от террористов. Его родители, а также брат и две сестры, погибли. Обнаруживший его солдат думал, что он заминирован, но ребенку удалось убедить человека с автоматом, что у него ничего нет. У Хадижы Хусеновой сильно обожжены ноги. Прямо в аэропорту медики оказали ей необходимую помощь. Ее родители, как и два брата с сестрой, погибли на месте. В кругу своих близких людей дети чуть оживились. Адлан, у которого нет никого, кроме родной тети, улыбается, общаясь со своими ровесниками. Хадижа, напротив, серьезна и молчалива. Такая вот судьба возвратившихся из ада на земле детей.

Как точно и емко выразил Р.Кадыров, назвав их злоключения «ещё одной историей детской трагедии, порождённой собственными родителями».

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет