доллар    57.87 $
евро 69.28 €
22 сентября, 09:15
Погода в Грозном +22 в Грозном

М. Мень дал высокую оценку качеству и срокам строительства в ЧР

15 сентября в 22:30

Сегодня в Грозном с рабочим визитом побывал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Министр вместе с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым провел расширенное совещание по основным проблемам сейсмостойкого строительства на Северном Кавказе, по завершении которого М. Мень и Р. Кадыров ответили на вопросы журналистов. 

Федеральный министр поблагодарил Р. Кадырова и его команду за блестящую работу с точки зрения выполнения сроков строительства. 

«Меня поразило то, как здесь построили школу - всего за пять месяцев. Редкий регион может похвастаться такими темпами. Меня также приятно поразило и само качество работ. Это прекрасная школа на 360 мест. Она очень светлая. Спортзал здесь работает практически круглосуточно. Это очень важно, что по распоряжению главы республики школьные спортзалы могут посещать и другие ребята, занимающиеся в спортивных секциях»,- сказал М. Мень. 

Он также отметил, что строящийся неподалеку от школы детский сад очень удачно привязан к застройке нового микрорайона.

Одним из положительных шагов руководства республики в развитии строительной отрасли М.Мень отметил усиление собственного производства стройматериалов. В ближайшее время откроется несколько таких заводов. Также им было отмечено, что Чеченская Республика является одной из лучших в части взаимодействия с Минстроем России по таким программам, как «Молодая семья», ФЦП «Жилище», по строительству социальных объектов, благоустройству и развитию городской среды и по другим программам.

По словам М. Меня, в строительной отрасли ЧР работают высокопрофессиональные люди. 

«Было приятно видеть, что даже по таким сложным вопросам, как саморегулирование строительства, ценообразование, сметное нормирование, типовое проектирование, люди говорят на одном языке. Я увидел полное взаимопонимание, и это очень важно»,- подчеркнул он.

Он также сообщил, что министерство планирует пригласить специалистов из ЧР в рабочую группу по разработке дорожной карты по работе в сейсмоопасных зонах РФ. 

«После возведения башни «Ахмат Тауэр» могу вам точно сказать, что она станет шедевром строительства в сейсмической зоне. В настоящее время наши специалисты приступили к разработке дорожной карты по работе в сейсмоопасных зонах страны. У нас в стране 14 миллионов человек проживает в таких зонах. Поскольку в ЧР есть очень хороший опыт проектирования в сейсмоопасной зоне, то мы приглашаем специалистов ЧР в рабочую комиссию, которая будет работать над этой дорожной картой»,- сказал М. Мень.

Глава ЧР отметил, что при строительстве объектов на территории ЧР приоритет отдается качеству, а потом уже срокам.

«Мы стремимся строить на перспективу, используя все самые лучшие стройматериалы, что есть в мире. С нами сотрудничают лучшие специалисты планеты. Когда к нам приезжают западные специалисты, то они говорят, что им нравится работать с нами потому, что мы закладываем заводы нового поколения, будь-то консервный или кирпичный. Несколько новых заводов мы откроем уже в ближайшее время»,- сказал Р.Кадыров.

Он также подчеркнул, что в республике знают, для кого и для чего строят.

«Мы понимаем и разбираемся в строительстве. Я сам стал кандидатом экономических наук именно по этой теме. Поэтому считаю необходимым поменять систему строительства. Нам надо научиться строить в срок, качественно и с минимальными затратами. То, как мы до сих пор строим, это уже вчерашний день. В нашей республике мы показываем такие варианты, когда качество, срок и минимальные затраты сочетаются друг с другом»,- подчеркнул глава республики. 

Р. Кадыров также сказал, что данная министром высокая оценка построенным объектам накладывает обязательства строить еще лучше. 

«Мы уже участвуем в строительстве различных объектов России, в том числе и самых сложных по исполнению. Надеюсь, что мнение главного строителя России будет услышано, и наши строители будут привлекаться в строительство крупных объектов и наравне со всеми строить наше великое государство»,- подчеркнул Р. Кадыров.

В ходе визита министр строительства и ЖКХ РФ посетил строящийся крупный микрорайон «Солнечный» в г. Грозном. Он осмотрел сданную 23 августа в эксплуатацию школу на 360 мест, возводимый детский сад на 80 мест, а также ознакомился с ходом работ на объектах строительства многоэтажных домов микрорайона. М. Мень также посетил Мемориальный комплекс «Аллея Славы», где возложил цветы к обелиску Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет