доллар    58.17 $
евро 69.78 €
19 сентября, 23:26
Погода в Грозном +23 в Грозном

В Грозном обсудили вопросы сейсмостойкого строительства

15 сентября в 23:16

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень провел в г. Грозном расширенное совещание по вопросам сейсмостойкого строительства, экономически эффективного проектирования и сметного нормирования в СКФО.

В нем также приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев, представители субъектов СКФО и другие. 

Р. Кадыров отметил, что ЧР пережила настоящий строительный бум в период своего возрождения. Особый акцент, по его словам, был сделан на жилищном строительстве, восстановлении коммунальной инфраструктуры, обеспечении нормальной жизнедеятельности городов и сёл ЧР. Сегодня в республике, как подчеркнул Р. Кадыров, планомерно, и целенаправленно реализуются федеральные госпрограммы в сфере строительства, привлекаются инвестиции, модернизируются объекты ЖКХ.

«Так, республика досрочно завершила мероприятия программы по переселению граждан из аварийного жилья. Мы построили 28 многоэтажных домов общей  площадью более 52 тысяч квадратных метров. Это позволило переселить в благоустроенные квартиры около четырёх тысяч человек. В 2016 году в республике построено более миллиона квадратных метров жилья. В текущем году будут благоустроены 114 дворовых территорий и 19 зон массового посещения в городах и районах республики. В этом году также ведётся капитальный ремонт 76 многоквартирных домов на площади более 250 тысяч квадратных метров. Планов много, и мы решительно настроены  на достижение высоких результатов в строительстве и развитии ЖКХ региона», - сказал глава республики.

Р. Кадыров подчеркнул, что руководство ЧР намерено реализовать амбициозные проекты в сфере жилищного строительства и ЖКХ при поддержке федерального центра. 

«В действующую на территории республики саморегулируемую организацию межрегионального объединения строителей в настоящее время входит 183 предприятия. Ведётся постоянная работа по включению новых членов в Национальный реестр специалистов по организации строительства. В рамках государственных и целевых программ Минстроя России, строительство капитальных объектов социальной сферы осуществляется на основе проектной документации повторного применения. Сведения по 10 таким проектам, представленным нашей республикой, включены в реестр типовой проектной документации Минстроя России. Сегодня в республике  функционирует 21 предприятие по производству строительных материалов», - сказал он.

Михаил Мень высоко оценил деятельность властей ЧР по строительству жилых и социальных объектов.  Он подчеркнул, что внимания заслуживают и темпы, и качество проводимых работ.    

«Мы сегодня в новом микрорайоне осмотрели школу и детсад. Это как раз те объекты социальной инфраструктуры, которые включены в эту программу. Меня поразило не только качество, но и скорость, с которой работаю специалисты в ЧР. За пять месяцев была построена эта замечательная школа. Ну и детский сад уже в достаточно высокой степени готовности. Строители обещают до конца октября его сдать. Чеченская Республика  – один из немногих регионов, который работает с нами почти по всем программам, которые есть у министерства. Здесь можно сказать только слова благодарности», - сказал он. 

Министр подчеркнул, что на повестке дня очень актуальные вопросы, которые требуют самого серьезного внимания и усилий.  По его словам, один из них - саморегулирование строительной отрасли.

«К сожалению, у нас были большие вопросы по саморегулированию строительной отрасли.  Мы предприняли очень серьезные усилия для того, чтобы попытаться реформировать саморегулирование в стройке. И сегодня мы видим первые результаты. Во всяком случае, обелились средства фондов саморегулируемых организаций. Мы должны были перевести все эти средства на счета банков. И сегодня этот процесс уже завершился. Это серьезный сдвиг», - сказал он.

Также министр подчеркнул, что еще одним важным направлением является ценообразование и сметное нормирование.

«Завершена большая работа по созданию государственной информационной системы ценообразования в строительной отрасли. Это буквально, не побоюсь этого слова, революционное изменение в сметном нормировании в строительстве. И в этой информационной системе практически каждый строительный ресурс будет зафиксирован, стоимость этого строительного ресурса. Имеется в виду и строительные материалы, и цена рабочей силы, и услуги машин и механизмов», - отметил он.

М. Мень также подчеркнул, что одним из главных критериев устойчивого развития строительной отрасли в стране является экономически эффективное проектирование.

«Мы не хотим опять застроить всю страну одинаковыми зданиями. У нас возникает часто такой вопрос, когда мы говорим о типовом проектировании и об использовании проектов повторного применения. На самом деле архитектурная рубашка может быть любая другая или даже могут быть индивидуальные проекты. Но они должны быть экономически эффективными и соответствовать примерным параметрам типовых проектов, которые есть у нас в базе данных», - сказал он. 

В ходе расширенного совещания по всем вынесенным на повестку дня вопросам выступили представители профильных федеральных органов власти и субъектов СКФО. 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет