доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 07:15
Погода в Грозном +16 в Грозном

Духовный центр ЧР – это гордость всей Уммы

21 августа в 11:12 (2009 г.)
Великолепное сочетание, мечеть «Сердце Чечни», где мусульмане могут совершать коллективную молитву и созерцать свою личность сквозь духовное самопознание, рядом Духовное управление мусульман Чеченской Республики, которое регулирует религиозные предписания Ислама и Российский Исламский Университет, в стенах которого будут обучаться, воспитываться богословы и религиозные деятели. В Грозном прошло торжественное открытие Российского Исламского университета имени Кунта-Хаджи Кишиева, что является событием огромного значения для республики и страны в целом. В Чеченской Республике функционируют Исламский институт и многочисленные медресе, в которых обучаются молодые богословы, но учреждение университета такого уровня придает самой системе богословского обучения международный статус.

К  открытию университета готовились давно и в этом году начнут свое обучение первые студенты исламского учебного заведения, что знаменует собой большие изменения в сфере религиозного обучения чеченских богословов. Если раньше, человеку, обладающему потенциалом для освоения богословских знаний, приходилось выезжать за пределы республики и Российской Федерации, то сейчас, в стенах нового университета можно удовлетворить потребности самых притязательных умов в области религии. В Чеченской Республике очень много ученных-богословов, которые не  уступают богословам арабских стран в знании канонов Ислама и толковании Священного Корана.

На открытие приехали многие именитые гости, в числе которых Председатель Совета Муфтиев России Равиль Гайнутдин, мусульманский ученый и просветитель (Узбекистан) Шейх Мухаммад-Содик Мухаммад-Юсуф, председатель ДУМ Закавказья Аллахга-Шукюр Пашазаде, председатель КЦМСК Исмаил Бердяев, Муфтий Палестины Мухаммад Салах, посол Йемена Доктор Мохамед Салах Ахмед Аль-Халяли, чрезвычайный и полномочный посол государства Кувейта в России Насер-Хаджи Ибрагим аль-Музайан . Приехали делегации из Сирии, Иордании, ОАЭ, Турции, Ирана, Ливии, муфтии Северокавказских республик, муфтии Белоруссии и Казахстана и представители Исламского культурного центра России.

До начала торжественной части открытие гости пребывали в центральной мечети имени Ахмат-хаджи Кадырова, где на правах хозяев их встретили Президент ЧР, Герой России Рамзан Кадыров, Председатель ДУМ ЧР Султан-хаджи Мирзаев, Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, руководители министерств и ведомств. Гости не скрывали своего восхищения  и удивления видом мечети «Сердце Чечни», даже те, кто не раз здесь бывал, вновь высказывали свое уважение, и благодарность Рамзану Кадырову за постройку мечети и духовного центра.

 Как отметил председатель КЦМСК Исмаил Бердяев, центральная мечеть республики это сердце всего Кавказа. Во дворе мечети представители вирдов совершали зикр, восхваляя Аллаха Всевышнего за предоставленную возможность, открытие Российского Исламского университета.
Наступил торжественный момент, после совершения полуденного намаза, присутствующие направились к зданию университета, совершая зикр.
Президент ЧР Рамзан Кадыров в своем выступлении отметил, что шейх Кунта-Хаджи был великим духовным наставником чеченского народа, который нес людям слово истины, учил стойко переносить трудности, находить в вере ответы на все вопросы.
- Я горжусь тем, что открывающийся сегодня университет носит имя поистине великого и святого человека, знаменитого шейха Кунта-Хаджи, - сказал Рамзан Кадыров, - учения Кунта-Хаджи сыграли огромную роль в деле укрепления ислама и воспитания подрастающего поколения в духе традиционных мусульманских ценностей. Хочу отметить, что многочисленные последователи шейха Кунта-Хаджи, да и весь чеченский народ, достойно продолжают его благородное дело. И открытие в Грозном исламского университета позволит многократно увеличить число богословов, способных нести людям слово истины, бороться с экстремизмом.

От Регионального общественного фонда им. Героя России Ахмата Кадырова Президент ЧР Р. Кадыров подарил университету комфортабельный автобус «MAN», чтобы студенты могли посещать священные места, расположенные не только в ЧР, но и далеко за пределами республики.
- Открытие учебного заведения такой значимости – это была мечта Первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова, - отметил в своем выступлении Шейх Мухаммад-Содик Мухаммад-Юсуф, учитель и друг Ахмат Хаджи Кадырова, - отрадно то, что такое событие проходит именно в Чеченской Республике, пережившей две разрушительные войны. Но чеченский народ сумел пережить эту трагедию, более того возродиться, отстроить города и села, и сегодня мы наблюдаем, что в республике ведется активное возражение духовных и общечеловеческих ценностей, в этом большая и доминирующая заслуга моего друга Ахмат Хаджи Кадырова и достойного продолжателя его дела Рамзана Кадырова. Мечеть «Сердце Чечни» поражает мое воображение и мысли своим великолепием, духовный центр Чеченской Республики – это гордость не только чеченского народа, но и всей Уммы.
- Мы благодарны всем, кто оказывал содействие в строительстве этого исламского университета, - сказал в своем выступлении Шейх Равиль Гайнутдин. Мы сегодня посетили центральную мечеть Грозного, названную именем первого Президента ЧР Ахмата Кадырова, который отдал свою жизнь за мир и спокойствие на чеченской земле. Мечеть воистину прекрасна и ею вправе гордиться весь исламский мир. От имени всех гостей хочу выразить благодарность Рамзану Кадырову за этот прекрасный исламский комплекс.

На церемонии было показано видеообращение Председателя Правительства РФ Владимира Путина к чеченскому народу в связи с открытием Российского исламского университета имени шейха Кунта-Хаджи. Каждый из выступающих высказывал искреннее благодарность Рамзану Кадырову и всему чеченскому народу за столь значимый подарок мусульманам всего мира, особой эмоциональностью отличалось выступление, Муфтия Палестины Мухаммада Салаха. Переводчик отметил, что не сможет передать всех эмоций уважаемого Муфтия, но было видно, Мухаммад Салах искренне рад происходящему событию.

 Наконец наступил долгожданный момент, руководство республики в сопровождении гостей направились к входной двери университета, честь перерезать зеленную ленточку предоставили председателю совета алимов ЧР Хож-Ахмаду Кадырову и Шейху Мухаммад-Содик Мухаммад-Юсуфу. После совершения дуа, где присутствующие просили Аллаха Всевышнего помощи в совершении богоугодных дел и благословения вновь открытому университету и прочтению аятов из священного Корана каждый желающий смог осмотреть внутреннюю часть университета.

Не хватает слов, чтобы передать все великолепие и красоту помещений учебного заведения, выполненные в белых и коричневых тонах оформление коридоров и аудиторий создавали мягкий, притягательный интерьер. На стенах были вывешены стенды с аятами из Корана и именем Аллаха, комнаты для индивидуальных занятий, столовые, аудитории, комнаты отдыха и фойе, кафедры и актовый зал, казалось, что каждый из присутствующих в глубине сердца дал себе слово, что обязательно поступит в Российский Исламский университет.     



Айнди Беккаев
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет