доллар    57.45 $
евро 67.82 €
20 октября, 15:12
Погода в Грозном +22 в Грозном

Вопросы разработки Стратегии развития туризма на Северном Кавказе обсудили во Владикавказе

18 сентября в 15:35

Ключевые вопросы разработки Стратегии развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года обсудили во Владикавказе представители Минкавказа России, туристических ведомств субъектов СКФО и ведущих российских туроператоров. Дискуссия прошла в ходе круглого стола в рамках Межрегионального форума по развитию внутреннего туризма на Северном Кавказе, организованного компанией TUI Россия и СНГ совместно с Правительством Республики Северная Осетия-Алания и АНО «Агентство развития Республики Северная Осетия-Алания». Форум прошел при официальной поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа. Информационную поддержку круглому столу оказал Фонд «ПосетиКавказ».

«Стратегия развития туризма на территории СКФО до 2035 года создается во исполнение протокола Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. По итогам этой работы будет разработан документ, который позволит определить «якорные» дестинации субъектов СКФО, а также позволит задействовать дополнительные механизмы господдержки и привлечь инвестиционные средства в сферу туризма в регионы округа», - сказал советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов.

В ходе мероприятия отмечалось, что в последние годы интерес российских и иностранных туристов к отдыху на территории регионов Северного Кавказа устойчиво растет. Вместе с тем, потенциал развития туристской индустрии регионов СКФО используется не в полной мере, развитие сферы туризма сдерживается недостаточным развитием туристической инфраструктуры. В связи с этим разработка Стратегии развития туризма на территории СКФО до 2035 года поможет решить Даннве вопросы, а также разработать мероприятия по продвижению и формированию положительного имиджа туристического потенциала регионов СКФО.

«Проведение данного мероприятия на территории Республики Северная Осетия - Алания ещё раз доказывает богатство туристического потенциала нашего региона. Выгодное географическое положение и удобная логистика позволяет туристу, приехавшему во Владикавказ, успеть за короткий срок побывать в большинстве субъектов СКФО. Этот факт обуславливает важность развития межрегиональных маршрутов и кооперации всех регионов Северного Кавказа», - подчеркнула и.о. председателя комитета Республики Северная Осетия-Алания по туризму Ольга Габуева.

Заместитель генерального директора TUI Россия и СНГ Александр Сирченко предложил, чтобы в Стратегии был учтён ряд вопросов, важных для туркомпаний, среди них: субсидирование туроператоров, работающих по направлению внутреннего туризма на Северном Кавказе, а также механизмы реализации инвестиционных проектов в этой сфере.

«Очень важно, чтобы в работе по разработке Стратегии принимали участие представители турбизнеса, потому что они также будут участвовать в ее реализации. Нам важно сформулировать те вопросы, которые мы хотели бы увидеть в ней», - отметил представитель TUI Россия и СНГ.

Участники форума, представители российских туристических компаний, которые в ходе форума посетили основные туристические маршруты в Республике Северная Осетия - Алания, поблагодарили представителей региона за гостеприимство, а также высказали свои предложения по улучшению ряда направлений в туристической сфере, в том числе подготовке кадров, улучшению инфраструктуры.

 

Представители туристических ведомств всех регионов СКФО в своих выступлениях отметили значимость таких мероприятий для развития туризма в округе, а также выразили готовность к сотрудничеству с туристическими компаниями, заинтересованными в разработке маршрутов, включающих посещение регионов Северного Кавказа.

Председатель Комитета по туризму Республики Ингушетия Беслан Хамхоев отметил, что в регионе идёт активная работа по развитию туристической сферы. «Мы учимся, дайте нам немного времени, и обслуживание туристов у нас будет лучше, чем в Москве», - подчеркнул Беслан Хамхоев, отметив, что республика готова активно включиться в подготовку Стратегии развития туризма в СКФО.

Заместитель председателя Комитета Чеченской Республики по туризму Исмаил Бауданов отметил, что в регионе реализуется программа по социально-экономическому развитию горных территорий, туристический потенциал которых высок. «Необходимы инвестиции в человека», - подчеркнул Исмаил Бауданов. Он предложил организовывать для старшеклассников горных районов поездки на известные курорты с целью знакомства с уровнем сервиса.

Начальник отдела по развитию туристской деятельности Министерства культуры Ставропольского края Евгений Ступников рассказал о том, что Ставрополье может предложить не только оздоровительный туризм. В крае действуют более 100 санаторно-курортных учреждений. «Помимо оздоровительного туризма в районах Ставрополья есть множество «изюминок», которые будут интересны туристам», - отметил Евгений Ступников.

В ходе круглого стола отмечалось, что развитие туристской индустрии на территории СКФО также будет способствовать улучшению социально-экономических показателей, в том числе, за счет создания большого количества рабочих мест, росту туристского потока.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет