доллар    57.37 $
евро 67.79 €
20 октября, 08:25
Погода в Грозном +10 в Грозном

Глава Чечни встретился с Татьяной Москальковой

21 сентября в 09:36

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с Уполномоченным по правам человека в в РФ Татьяной Москальковой, находящейся в Грозном с рабочим визитом. 

Обсуждался широкий спектр вопросов , касающихся защиты прав человека.

Омбудсмен в беседе отметила, что на территории Чечни для решения вопросов, с которыми она посетила республику, были созданы все необходимые условия.

"Мы хотели получить ответы на целый комплекс вопросов. Во-первых: по взаимодействию с уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике. Какой комплекс вопросов он решает, с чем обращаются люди. Также хотели встретиться с общественностью и нам это удалось. Мы встретились с руководителями одиннадцати общественных организаций, которые ставили острые, но честные вопросы. Я выхожу с целым пакетом поручение от граждан республики, касающихся невыплаченных компенсаций за разрушенное жильё и утерянное имущество, индентификации и генномолекулярной экспертизы останков тел в местах массового захоронения. Семьи, несмотря на то, что прошли годы, хотели бы похоронить своих близких, и это их право. Наша обязанность помочь им", - сказала омбудсмен, добавив, что один из сложнейших вопросов, с которым она приехала, касается обращений о без вести пропавших людях. 

Т. Москалькова рассказала, что сотрудники ее аппарата, прибывшие в республику вместе с ней, выезжали непосредственно в МВД по ЧР, знакомились с каждым уголовным дело. 

"Удалось выяснить, что из этого списка два человека живы. Мне удалось с ними встретиться. Их привезли сюда в Грозный, я сверила все данные. Этих людей привезли из дома, они занимались домашними делами, были, конечно, недовольны, что их оторвали от дел, но, как говорится, истина дороже! Из этого списка, к сожалению, два человека умерли собственной смертью. Мы поехали на их могилы, чтобы убедиться что они есть, что есть свидетельство смерти. Наш представитель встречался с родственниками и ознакомился с документами. Вот такая работа, слаженная, во взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Чечне, она позволяет разрешить, неразрешимые вопросы. Мы также были в Верховном суде, встречались с новым председателем верховного суда",- отметила Т. Москалькова.

По её словам, она также посетила в СИЗО, где пообщалась как с осуждёнными, так и подозреваемыми.

Омбудсмен отметила, что побывала во многих подобных учреждениях, но в первый раз встречает СИЗО, полностью отвечающие международным стандартам. 

"Честно говоря я в первый раз встречаю такие хорошие условия, полностью отвечающие международным стандартам. Поверьте, я очень много объездила следственных изоляторов. Это одна из лучших по материальной базе. Ну и люди..Когда с ними беседуешь, бывает видео, когда человек заранее готовится к приезду гостей и когда это повседневная жизнь,"- отметила она. 

Глава ЧР заявил, что считает главным результатом поездки омбудсмена «установление истины с так называемыми списками, публикуемыми некоторыми СМИ". Он подчеркнул, что тема списков, специально муссируется в прессе для того, чтобы дискредитировать в глазах общества ЧР, свести на нет достигнутые регионом успехи. 

"То, какие проблемы были в разрушенной республике и к чему мы пришли, это большой успех. Этого мы достигли благодаря руководству государства и благодаря всему чеченскому народу. Если кому-то кажется, что мы нарушаем закон, то для этого есть компетентные органы, которые должны разбираться. Пусть последнее слово будет за судом. Вот вы приехали в республику и сами нашли ответы по большинству вопросов. Вы и дальше этим будете заниматься и надеюсь найдете полную информацию",- сказал Р. Кадыров.   

Он выразил уверенность, что во взаимодействии с руководством ЧР, аппаратом Уполномоченного по правам человека в ЧР, удастся решить все проблемы, поднятые на встрече. 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет