доллар    59.39 $
евро 70.05 €
19 ноября, 15:33
+12 в Грозном

Москалькова о проверке списка «Новой газеты»: По каждому фигуранту мы получили официальное объяснение органов власти

21 сентября в 17:31

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на пресс-конференции в Грозном рассказала журналистам о предварительных итогах своей поездки в Чеченскую Республику. В частности, она дала оценку состоянию соблюдения прав человека в регионе, сообщила информацию о людях из списка «Новой газеты» и рассказала о специфике просьб жителей республики, с которыми они обращались к ней в личной беседе.

Федеральный омбудсмен отметила, что в течение всей поездки республиканские ведомства оказывали ей всяческую помощь в сборе информации. Кроме того, Москалькова смогла свободно пообщаться с жителями республики, которые довольно откровенно рассказывали ей о своих проблемах.

Касательно списка, опубликованного «Новой газетой», Москалькова сообщила, что трое оказались живы, трое погибли в декабрьских боестолкновениях 2016 года в Чечне, двое умерли естественной смертью и один находится в Москве.

- Мы встретились с теми, чьи фамилии значатся в списке и пообщались, - добавила она. – Они представили нам свои паспорта и ответили на все интересующие нас вопросы. Что касается тех, кто умер естественной смертью, то мы разговаривали со священнослужителем, который готовил их к погребению, и встречались с их родственниками. Кроме того, мы посетили могилы этих людей.

Участники декабрьских боестолкновений скончались в больнице, куда были доставлены сразу после случившегося. Москалькова заявила журналистам, что ознакомилась с судебно-медицинским заключением по факту их смерти.

- По каждому фигуранту списка мы получили официальное объяснение органов власти. Это тома уголовных дел, в которых собраны свидетельские показания, опросы, проделана огромная работа по этим делам, — уточнила она. – Я довольна материально технической базой и условиями содержания заключенных в следственном изоляторе Грозного. В каждой камере есть телефон Уполномоченного по правам человека в РФ и ЧР. Важен и тот факт, что каждый заключенный знает куда обращаться и на какую помощь имеет право.

Она подчеркнула, что намерена «до конца выяснять судьбу каждого человека» из списка. За время своего визита Москалькова побывала в Верховном суде ЧР, МВД по Чеченской Республике и следственном изоляторе в Грозном. Омбудсмен подчеркнула, что в этих ведомствах первоочередно прорабатывается вопрос, касающийся без вести пропавших.

- Честно отвечу, моя деятельность была связана со сверкой данных без вести пропавших. Я лично хотела выяснить судьбу без вести пропавших людей в Чечне. Когда мне задают вопрос об общей оценке ситуации, всегда нужно понимать что является точкой отсчета, с чем сравниваем: международными нормами, тридцатыми и семидесятыми годами прошлого столетия, с общей позицией России. Как говорил Генеральный секретарь ООН, нет ни одного государства, где нет нарушений прав человека. Поэтому очень важно, как государство реагирует на эти нарушения. Здесь главное - как отстроена система соблюдения защиты и восстановления нарушенных прав человека, - подытожила она.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет