доллар    57.46 $
евро 67.37 €
23 октября, 16:36
+8 в Грозном

В Грозном прошла Международная научно-практическая конференция "Кавказ на стыке Европы и Азии"

22 сентября в 14:38

Международная научно-практическая конференция "Кавказ на стыке Европы и Азии", прошедшая в Грозном, была посвящена обсуждению сохранения историко-кульурного наследия Северного Кавказа.

В конференции приняли участие официальные лица Министерства культуры Российской Федерации, специалисты министерств культуры соседних регионов Кавказа, представители органов государственной власти субъектов РФ в области культуры и охраны памятников, представители музеев и другие.

Открытие мероприятия началось с трансляции видеофильма, который продемонстрировал прогулку по некоторым объектам, представляющих культурное наследие Чеченской Республики. В ходе пленарного заседания были рассмотрены вопросы взаимодействия государства и общества в деле сохранения объектов культурного наследия. С докладами по данной теме выступили специалисты, занимающиеся изучением данных проблем. Также, выступил заместитель министра культуры Республики Абхазия Батал Кобахия, который в своем выступлении рассказал о ситуации историко-кульурного наследия в своей республике. Было отмечено, что после военных действий в данном регионе осталось много невосстановленных районов, в том числе и уникальные сооружения древней архитектуры Абхазии. Батал Кобахия также был приятно удивлен тому факту, что в Чеченской Республике не осталось и следа от прошедших двух военных компаний. Далее последовали предложения об объединении сил по расширении диапазона изучения историко-культурного наследия на Кавказе.

В завершающей части конференции были затронуты вопросы реставрации уникальных объектов Северо-Кавказкого федерального округа и развитие экокультурного туризма. Директор Дербентского историко-архитектурного и художественного музея -заповедника Али Ибрагимов своем выступлении отметил, что сегодня остро стоит вопрос сохранения Дербента как уникального памятника, на территории которого расположено множество древнейших мечетей.

Далее с докладами выступили другие участники конференции, которые, в ходе своих выступлений, затронули вопросы реставрации уникальных исторических комплексных сооружений Чеченской Республики. В завершение мероприятия Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев поблагодарил организаторов и участников за насыщенный, информативный день. По окончании конференции была организована экскурсия по достопримечательностям Грозного и банкет для гостей столицы.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет