доллар    59.36 $
евро 69.56 €
21 ноября, 22:27
+8 в Грозном

Иностранные студенты со всего Юга России обмениваются опытом в СКФУ

25 сентября в 10:31

В Северо-Кавказском федеральном университете открылся Форум иностранных студентов Юга России. Сотни обучающихся вузов ЮФО и СКФО, приехавших на обучение в Россию со всего мира, собрались в стенах крупнейшего вуза региона для обмена опытом в области студенческого самоуправления. Мероприятие проводится в рамках Программыразвития деятельности студенческих объединений«Студенческие инициативы СКФУ» при поддержке Министерства образования и науки РФ, Совета обучающихся СКФУ, компании «Ракурс»и приурочено к празднованию 240-летия города Ставрополя.

Отрывая масштабное мероприятие, ректор СКФУ Алина Левитская отметила, что сегодня в вузе обучается почти 24 тысячи студентов из 60-тисубъектов Российской Федерации,представляющие около 90 народов и национальностей, и 59-ти государств мира (более 1700 человек). Причем Северо-Кавказский федеральный университет привлекает ребят не только хорошими образовательными программами.

- К нам приезжают учиться не случайно. Мы думаем, что разгадка в том, что за стенами учебных аудиторий и научных лабораторий у нас кипит студенческая жизнь. В вузе 14 прекрасных творческих объединений, 16 спортивных секций, два студенческих театра и две команды КВН. Каждый из наших студентов имеет возможность попробовать себя в разных проявлениях и развиваться не только в профессиональном плане, но и в личностном. И в этом смысле особое значение мы придаем развитию управленческих, лидерских качеств обучающихся. Нам очень хочется, чтобы вы за эти дни этот опыт студенческого самоуправления усвоили. Он будет нужен вам не только в годы обучения, но и когда вы вернетесь в свои страны, где от вас будут ожидать профессионализма не только в сфере той специальности, которую вы избрали, но и организаторских, управленческих талантов.

Почетным гостем форума стал президент Ассоциации иностранных студентов России ЯоНикез Аду. АИС была создана по инициативе самих обучающихся в 1996 году с цельюобъединения для решения ряда проблем, связанных с их учебой, бытом, отдыхом, повышением интеллектуального и культурного уровня, занятием спортом, медицинским обслуживанием, правовой и социальной защитой и т.д.Сегодня в Ассоциацию входит 89 тысяч студентов из 162 стран мира. В 2014 году в Ставрополе было создано региональное отделение АИС, возглавил которое аспирант СКФУ РашадСалхаб.

Обращаясь к участникам мероприятия, ЯоНикез Аду пожелал им максимально плодотворной работы на форуме: 

- Учеба – это хорошо, получить отличный диплом – это прекрасно, но без знания управления, без умения общения диплом вам может не пригодиться в жизни. Уверен, что, обучаясь в России, вы получите бесценный опыт, который необходим для вашей будущей карьеры.

Также форум посетили представитель Министерства иностранных дел России в г. Минеральные воды Сергей Нюппа, заведующий студенческим отделом Посольства Республики Ангола в Российской Федерации Антонио Муанза Ложе

Организаторы подготовили для ребят насыщенную программу:мастер-классы, тренинги, встречи Ассоциации иностранных студентов России с представителями региональных отделений АИС,экскурсии, конкурсы и даже спартакиаду. Весьма плодотворным оказался семинар успешных практик студенческого самоуправления. Каждый университет поделился своим опытом его организации. Совет обучающихся СКФУ сравнительно молодой, но успел уже добиться немалых успехов. Он дважды признавался лучшим на всероссийском уровне, поэтому участникам форума из других городов было интересно познакомиться со структурой Совета, его принципами работы и проводимыми мероприятиями. Начальник отдела по работе с иностранными студентами Сергей Козуб рассказал также о разработанном положении «Союз иностранных обучающихся СКФУ». В союз помимо его структурных подразделений в каждом институте вуза войдут национальные землячества, которые объединят студентов одного государства.

Сюрпризом для участников стал концерт «Дети разных народов, мы мечтою о дружбе живем», подготовленный иностранными обучающимися СКФУ. На сцене концертного зала творилось что-то невероятное. Национальные танцы сменялись песнями о родных государствах, современные вокальные композиции – популярными танцевальными стилями: контемпорари, хип-хоп и другими. Не обошлось и без дефиле в национальных костюмах.

После образовательной программы иностранные студенты примут участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города Ставрополя.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет