доллар    57.54 $
евро 67.73 €
20 октября, 19:03
Погода в Грозном +16 в Грозном

Глава ЧР встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко

25 сентября в 12:47

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился в Минске с  Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Р. Кадыров подчеркнул, что Беларусь и Чечню связывают дружеские отношения, и данная встреча позволит положить начало более активному экономическому сотрудничеству. Он отметил, что А. Лукашенко уважаемая на Кавказе личность.

«Когда в Чечне узнали, что я еду в Минск, молодые граждане республики и старейшины "просили передать вам привет".

Глава ЧР пригласил А. Лукашенко посетить республику. В свою очередь президент А. Лукашенко также пригласил Р. Кадырова посетить страну не только в рамках официального визита.  

Затем, стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества. Как отметил по итогам встречи А. Лукашенко, ключевой темой двустороннего взаимодействия должна стать производственная кооперация.

«Это наиболее продвинутая, взаимовыгодная форма сотрудничества, которая позволяет обеспечить потребности регионального рынка, а также создать высокотехнологичные рабочие места», — сказал президент, при этом отметив, что Минск заинтересован вместе с ЧР работать в Кавказском регионе.

«Мы очень хорошо осведомлены о развитии Чеченской Республики, очень рады за это. Вы просто молодцы: подняли из руин, из пепла свой клочок земли, вселили уверенность в народ, - сказал Александр Лукашенко. - Для нас Чеченская Республика - очень перспективный, авторитетный регион. Мы хотели бы не только сотрудничать с Грозным, но с вами вместе работать и на Кавказе, что касается экономических отношений. Мы спокойно можем там строить совместные предприятия, создавать совместные высокотехнологичные продукты, торговать в вашем регионе не только на юге, но и на севере". 

« Белорусы могут предложить свои услуги в сфере добычи нефти и ее переработки. "Беларуснефть" работает во многих частях мира, можем попробовать поработать и в Чечне», - сказал президент. Лукашенко отметил, что в рамках госпрограммы по развитию транспортной системы ЧР хорошие перспективы имеет организация поставок техники "Белкоммунмаш", может быть выгодным сотрудничество по созданию совместных производств в сфере АПК.

Со своей стороны Р. Кадыров согласился, что развитие межрегионального сотрудничества укрепляет и белорусско-российские отношения в целом. "Мы несколько лет изучаем экономику вашей страны. Наше правительство работает, есть взаимодействие. Уверен, что сегодняшняя встреча послужит не на словах, а на деле развитию наших отношений в экономическом, промышленном, сельскохозяйственном плане", - сказал Глава ЧР.

Товарооборот Белоруссии и ЧР в январе - июле текущего года составил $2,8 млн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 33%.

 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет