доллар    57.44 $
евро 67.45 €
23 октября, 14:23
+8 в Грозном

Чечня готовится к IX Международному фестивалю сольного танца им. М. Эсамбаева

27 сентября в 09:23

В Чеченской Республике с 15 по 18  октября будет проходить IX Международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева. Конкурс проходит уже девятый год подряд и за это время сумел завоевать престиж во всем мире.

Общее руководство за проведение конкурса осуществляет Организационный комитет Министерства культуры Чеченской Республики. На данном этапе уже завершился отбор участников и определен состав жюри.  В этом году в жюри будет 7 представителей, среди которых гости из Белоруссии, Грузии и Казахстана. В роли председателя жюри будет выступать главный редактор журнала «Балет», Заслуженный деятель искусств РФ Валерия Иосифовна Уральская, также оценивать участников будут Профессор Белорусской государственной академии музыки, Народный артист СССР Валентин Елизарьев, Художественный руководитель-директор Марийского государственного театра оперы и балета им.Э.Сапаева, Заслуженный артист РФ Константин Иванов, хореограф и балетмейстер, Народный артист РФ Докку Мальцагов, Директор балетной труппы  Государственного театра оперы и балета «Астана Опера», Заслуженный деятель Республики Казахстан Турсынбек Нуркалиев, преподаватель Государственной хореографической школы-студии грузинских народных танцев им. Илико Сухишвили, заслуженный педагог-хореограф Грузии Николоз Херхадзе и директор Государственного Российского Дома народного творчества, Заслуженный деятель искусств РФ Тамара Пуртова.   

Представляемые на Конкурс хореографические композиции должны соответствовать художественно-эстетическим критериям репертуара, который исполнял народный артист СССР Махмуд Эсамбаев. Это могут быть народно-сценические танцы народов России и мира, современные танцы с ярко выраженной образностью и смысловой нагрузкой. Конкурс проходит в два тура, в рамках которых участники представляют разные танцы, по одному в каждом из туров. Для участия в фестивале съезжаются молодые люди с разных уголков мира. В этом году состязаться за премию гран-при будут таланты из 8 стран и 28 регионов России. На участие в масштабном фестивале-конкурсе  каждый год приходило очень много заявок, в связи с этим отобрать среди такого количества лучших было затруднительно. Таким образом, было принято решение в 2017 году ввести обязательную норму отбора участников. Теперь заявителю необходимо к заявлению на участие прилагать видеоматериал, где он демонстрирует свой профессиональный уровень мастерства. Всего свое  участие в конкурсе планируют около 160 человек, в том числе жюри и сопровождающие лица.

Напомним, что конкурс проводится Чеченской региональной общественной организацией «ФЕНИКС» совместно с Министерством культуры Чеченской Республики при организационной и финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Чеченской Республики.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет