доллар    57.47 $
евро 67.51 €
22 октября, 22:31
+12 в Грозном

В Грозном состоялся Второй открытый форум прокуратуры ЧР «Защита прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних»

28 сентября в 17:28

В Форуме приняли участие прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров, заместитель председателя Парламента ЧР Саид Юсупов, заместитель председателя Правительства ЧР – председатель межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве ЧР Шахид Ахмадов, Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов, руководители профильных министерств, в том числе министр здравоохранения ЧР Эльман Сулейманов, министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов, департамента образования мэрии г. Грозного, представители МВД по ЧР, а также председатели муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, общественной организации «Союз родителей общеобразовательных учреждений ЧР», общественных молодежных организаций, региональных СМИ.

 В ходе Форума обсуждались вопросы, касающиеся прав детей, их жизни и здоровья. Острыми стали темы, касающиеся прав детей на получение образования. В частности,обсуждалась проблема трехсменок в грозненских школах. Как отметил министр образования и науки ЧР И. Байханов, в этом году количество первоклашек в два раза превысило количество выпускников, в связи с чем остро стоит проблема нехватки посадочных мест в школах города.

Кроме того, существует проблема нехватки кадров в сельских школах, особенно в горных районах. По словам министра, все эти вопросы требуют поэтапного и совместного решения, и находятся на контроле Главы ЧР Рамзана Кадырова.

Помимо вопросов, касающихся образования, обсуждались темы защиты социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставления социальных гарантий многодетным семьям, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также в отношении них.

По окончании дискуссии представители СМИ имели возможность задать вопросы. Журналистов интересовало, решается ли проблема домашнего насилия над детьми и где проходит грань между насилием и воспитанием. С какого момента действия родителей рассматриваются как преступления.

Шарпудди Абдул-Кадыров отметил, что любое физическое действие, повлекшее за собой травму, рассматривается как преступление, требующее возбуждения уголовного дела.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет