доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 18:51
+14 в Грозном

В Национальном музее ЧР состоялся слет юных краеведов Грозного

29 сентября в 12:54
Фото: пресс-служба МК ЧР Фото: пресс-служба МК ЧР

В  Национальном музее Чеченской Республики  собрались юные краеведы города Грозный. Открывая встречу, с приветственным словом к участникам слета обратилась заместитель директора Национального музея ЧР по научно-просветительской работе Элиса Гелагаева.

- Министерством культуры ЧР была поставлена задача перед музеем и его филиалами, активизировать работу по созданию объединения юных краеведов. Для Национального музея ЧР, это первый опыт объединения увлеченных молодых людей вместе с их наставниками, - пояснила она.

Элиса Гелагаева поздравила всех участников с этим начинанием и выразила надежду, что совместная работа музея и юных краеведов с их учителями будет иметь большой успех.

Далее заведующая научно-просветительским отделом Национального музея ЧР и по совместительству куратор объединения юных краеведов Марха Сугаипова провела для собравшихся обзорную лекцию по краеведению, а также озвучила цели и задачи, которые стоят перед музеем и краеведами на будущие 3 месяца. М.Сугаипова отметила, что как долгосрочные, так и краткосрочные цели и задачи краеведения соответствуют задачам всего современного образования: помочь человеку овладеть тремя кругами ценностей: этнокультурных, общенациональных и общечеловеческих.

- Изучение родного края, его истории необходимо для всех, независимо от возраста. И сегодня мы собрались в этом зале, чтобы объединить наши усилия в достижении главной цели – способствовать вашей духовно-ценностной ориентации, развитию исследовательских навыков и социальной адаптации, - подытожила М.Сугаипова.

В продолжение встречи перед собравшимися выступили преподаватели школ и вузов, в той или иной степени, связавшие свою жизнь с краеведением. Учительница СОШ №91 города Грозный Ольга Магомадова, которая вместе со своими учениками с 2011 года активно занимается краеведением, рассказала о результатах их работы. Первым важным их достижением стало создание «Топонимики поселка Войково», в котором они описали, как зарождался поселок, как он получил свое название, откуда какие улицы поселка произошли и другое. Затем последовала «Топонимика города Грозный и его окрестностей», а также научные работы, посвященные героям Великой Отечественной войны и истории школы №91.

Своим представлением о краеведении поделился доктор исторических наук Аббаз Осмаев. По его мнению, изучение краеведения должно сопровождаться обязательным изучением других наук, таких как география, языкознание, история и другое. Также доктор наук считает, что неотъемлемой частью краеведения являются изучение и популяризация родного языка, а также почитание памяти народных героев.

Мероприятие проходило под аккомпанемент воспитанниц Чеченской Государственной Филармонии им. Аднана Шахбулатова, девичьего коллектива «Хазна». В завершении встречи для юных краеведов и их наставников была проведена обзорная экскурсия по выставочным залам музея.

Краеведы вновь соберутся в стенах Национального музея ЧР в декабре текущего года, чтобы подвести итоги проделанной работы.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет