доллар    58.69 $
евро 68.95 €
22 ноября, 23:26
+4 в Грозном

Прошел очередной этап конкурса «Синмехаллаш»

21 августа в 16:00 (2009 г.)
В начале этого года в республике успешно стартовал проект «Синмехаллаш», авторами которого стали Министерство культуры ЧР и телерадиокомпания «Грозный». Целью данного проекта является сохранение, дальнейшее развитие и популяризация народного творчества, пропаганда духовно-нравственных ценностей, приобщение подрастающего поколения к культурным традициям чеченского народа. В конкурсе принимают участие самодеятельные коллективы всех районных отделов культуры Чеченской Республики. Автором идеи стал известный в республике писатель Хож-Ахмед Берсанов, а авторы проекта – начальник отдела социально-культурной деятельности Ляля Яндиева и тележурналист Эзирали Шамсудинов Очередной этап конкурса «Синмехаллаш» («Народные ценности») прошел накануне в театре им. Х. Нурадилова. На этот раз за первое место боролись коллективы Грозненского и Итум-Калинского районных Домов культуры.

Выступления участников конкурсной программы прошли в рамках следующих пяти номинаций:

«Старинная чеченская песня»; «О настоящих героях – персонажах устного народного творчества» (сценка); «Взаимоотношения в чеченской семье (свекр, свекровь, сын, дочь, сноха) и отношение к гостю, согласно традициям» (сценка); «Народный юмор» (старинные чеченские анекдоты); «Дополнительно время».



По составу жюри конкурса можно судить о серьезности и важности конкурса: писатель-фольклорист Хож-Ахмед Берсанов, мастера сцены, известные актеры театра и кино Дагун Омаев и Муталиб Давлетмирзаев, заслуженная артистка ЧИАССР, член Союза писателей России Машар Амаева, заслуженный деятель искусств ЧР Ляля Яндиева.

В ходе конкурсной программы обе команды продемонстрировали высокое вокальное мастерство, блестящую игру на национальных музыкальных инструментах, глубокое знание чеченских традиций и обычаев, а также – устного народного творчества. Членам жюри порой не хватало баллов для оценки номеров. «Если бы правила позволяли, я бы поставила «пять с плюсом»,- призналась Ляля Яндиева после выступления представительницы Грозненского РДК Айны Демисултановой (худ.рук. ДК с.Газгородок), которая в номинации «Дополнительное время» исполнила старинную чеченскую песню под собственный аккомпанемент на кехат-пондуре.

Грамотно составленная последовательность номинаций, яркие номера, компетентность жюри, профессионализм и личное обаяние ведущего, активность зрителей, атмосфера доброжелательности и дружбы, царившая в зале, - все это определило высокий уровень проведения мероприятия.

Конкурс завершился объявлением победителя. Им стал Грозненский РДК. Но в проигрыше не остался никто, потому что любая встреча с народным творчеством дает нам уникальную возможность припасть к истокам нашей культуры, ощутить свои корни; делает нас духовно богаче, сильнее. А это всегда – победа.


Пресс-служба Министерства культуры ЧР
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет