доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 00:22
+11 в Грозном

Чечня в списке лучших благоустроенных муниципалитетов

2 октября в 13:54
Депутат Госдумы Виктор Кидяев сообщил, что в рамках конкурса «Лучшая муниципальная практика» в каждой номинации было отобрано три лучших городских практики и три сельских

Восемнадцать  российских городов и сёл отмечены как разработчики лучших экономических и градостроительных политик, схем развития ЖКХ и эффективного управления финансами, а также обеспечения эффективной «обратной связи» с населением. Идеи муниципалитетов оценивались в рамках всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», в состав федеральной конкурсной комиссии входили депутаты Государственной Думы, руководители Минюста, Минстроя, Минэкономразвития России, эксперты и общественники.

Как рассказал первый заместитель председателя федеральной конкурсной комиссии – депутат Государственной Думы Виктор Кидяев, в каждой номинации было отобрано по три лучших городских практики и по три - сельских. Всего было изучено и оценено свыше 500 конкурсных работ со всех концов страны.

«В итоге за самое эффективное обеспечение «обратной связи» с местными жителями, развитие общественного самоуправления и привлечение граждан к участию в управлении муниципалитетом комиссия назвала победителями город Урюпинск Волгоградской области, Тумское городское поселение Рязанской области и город Лаишево в Татарстане. Соответственно, среди сельских поселений первые три места заняли разработки сельсоветов Акбулатовский в Башкортостане, Новопавловское в Краснодарском крае и Безымянское в Саратовской области», - сообщил Кидяев.

В номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» первое место было отдано Киришскому городскому поселению Ленинградской области, второе – подмосковным Химкам, третье – городу Октябрьский Республики Башкортостан. Среди сельских поселений победителем стало Краснолучское в Ростовской области и еще два башкирских сельсовета: Первомайский и Зилаирский.

В номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды для населения и развитие ЖКХ» победителями среди городов стали Воронеж, Геленджик и Южно-Сахалинск. Среди сёл первые три места получили Муслюмовское из Татарстана, Курчалойское из Чечни и Чертковское из Ростовской области.

По словам Виктора Кидяева, конкурс в общефедеральном масштабе объединил в себе несколько внутриведомственных конкурсов, которые ранее разные министерства проводили самостоятельно, чтобы выявлять лучший опыт в работе муниципалтетов.

«Очень важный получился конкурс, очень ценный для развития местного самоуправления в России. Без таких мероприятий выявлять новые разработки и успешные практики, применяемые в муниципалитетах, было сложно. Теперь же у нас есть и конкурсная комиссия самого высокого уровня, включающая опытнейших экспертов и научное сообщество. А на выходе у нас – большая польза для всех муниципалитетов страны, среди которых мы распространим передовой опыт», - сообщил Кидяев.

По его словам, победители тоже извлекут несомненную пользу. Помимо того, что их разработки и реальные практики лягут в основу сборника и поступят во все регионы и во все муниципалитеты страны, поселения также разделят призовой фонд в 40 миллионов рублей. Премия, соответственно занятому месту, поступит в бюджет поселения и дополнительно послужит его жителям.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет