доллар    57.25 $
евро 67.79 €
20 октября, 01:12
Погода в Грозном +9 в Грозном

«Ванильный аромат Грозного…» (+видео)

2 октября в 17:30

Город Грозный… Если опросить тысячу жителей этого города, каждый опишет его по-своему и описание каждого человека будет правдивым, потому что Грозный многогранный. Для кого-то это город детства, с которым связано множество воспоминаний, для других – место встреч с друзьями, третьи ассоциируют его с домом, а для четвертых он является местом, где они обрели любовь.

Старшее поколение считает, что Грозный уже не тот, но при более внимательном взгляде можно заметить тонкие нити, связывающие Грозный «до» и «после» (войны). В роли этих «нитей» могут выступать люди, здания, памятники, аллеи, деревья, рестораны и многое другое. Подобню роль в сохранении истории Грозного играет знаменитый магазин «Столичный», находящийся в самом центре столицы Чечни. Он, подобно чеченскому народу прошел через испытания, выпавшие на его долю и вместе с ним возродился. 45 лет истории магазина «Столичный» вплетены в 199-летнюю историю города Грозного.

Появившийся в 1972 году в центре Грозного Фирменный магазин «Столичный» стал своеобразным магнитом, который собирал вокруг себя буквально всех – дети после школы прибегали сюда, чтобы полакомиться знаменитой «Корзиночкой» за 22 копейки; молодежь за чашечкой ароматного кофе с «Эклерами» обсуждала выход новой книги или фильма; взрослые назначали здесь встречи со старыми друзьями. «Столичный» в Грозном был чем-то вроде памятника «Пушкину» в Москве», - рассказывает постоянный посетитель кондитерской Руслан Юсупов.

 

В 1972 году Минторг СССР дает предпринимателю Льву Юсуфовичу разрешение на открытие в Грозном фирменного магазина «Столичный». Сырье для магазина поставляют напрямую из Москвы, и оно полностью соответствует стандартам ГОСТ. Потому, за короткое время кондитерская зарекомендовала себя, как производителя изделий высокого качества, вскоре продукцию начали заказывать республики всего Северного Кавказа. Лев Михайлович собрал профессиональный коллектив, состоящий из представителей разных национальностей – чеченцев, ингушей, русских, армян и т. д. Вплоть до 1983 года Л. Юсуфович возглавлял магазин и за это время он достиг значительных успехов.

Однако, процесс развала СССР не обошел и наш «Столичный» - нарушилась схема поставок сырья, ухудшилось качество. Некоторым временем позднее магазин вовсе пришлось закрыть из-за военных действий в Чечне.

Возрождение «Столичного» после первой военной кампании пришлось на 1997 год, на этот раз коллектив собрала Небисет Мальсагова. Новое помещение кондитерской находилось на площади «Дружбы народов». На этот раз магазин проработал еще короче – в 1999 году опять пришлось думать, как сохранить хотя бы оборудование, не говоря уже обо всем остальном, было принято решение перевезти его в соседнюю республику Ингушетию. Здесь, через пару лет открыли цех по производству фирменных кондитерских изделий магазина «Столичный», а еще через какое-то время и кафетерий.

На свою исконную родину - в город Грозный - магазин вернулся в 2006 году. Руководство «Столичного» попыталось вернуть старых сотрудников магазина и частично у него это получилось, там по сей день трудятся кондитеры, работавшие в советские времена. В связи с тем, что название «Столичный» стало нарицательным и с каждым днем по республике открывается все больше заведений с таким названием, руководство кондитерской решило произвести ребрендинг и зарегистрировало новое название - «Столичная классика».

Кондитеры подчеркивают, что смена названия не только никак не изменила концепцию работы, а наоборот служит опознавательным знаком для тех, кто помнит старый «Столичный». По их словам, все советские классические рецепты в кондитерской сохранены в том же виде, вместе с тем с внедрением современных технологий ассортимент магазина расширился и стал разнообразнее. Подробнее об этом нам рассказали технологи кондитерской «Столичная классика» Маймонт Кукуева, Марина Эгалуева и Тамара Солтамакова.

                                                                                            Автор: Хава Кадиева

                                                                                           Оператор видеомонтажа: Альви Касаев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет