доллар    59.36 $
евро 69.56 €
21 ноября, 22:23
+8 в Грозном

Р. Кадыров вручил дипломы первым выпускникам РИУ им. Кунта-Хаджи Кишиева

3 октября в 09:25

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вручил дипломы первому выпуску студентов-теологов Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи Кишиева. Торжественное мероприятие прошло в понедельник вечером в здании университета.

В качестве почетных гостей в церемонии также приняли участие муфтий ЧР Салах Межиев, потомок устаза Кунта-Хаджи Кишиева - Сайпудин Кишиев, министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов и другие.

Р. Кадыров поздравил выпускников с получением дипломов. Он отметил, что большое значение имеет то, что  в Чеченской Республике люди имеют возможность свободно исповедовать свою религию и получать соответствующее религиозное образование.

«В нашей истории было много скорбных страниц, когда людей преследовали за их религиозные взгляды, арестовывали и отправляли в ссылки. В те времена никто и представить не мог, что спустя многие десятилетия в Грозном откроется центр исламского образования и, что люди смогут свободно, не опасаясь преследований, исповедовать свою религию. В этом большая заслуга Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Благодаря четкому следованию его пути, который был основан на Коране, сунне и тарикате, наш народ пришел к тому благополучию, которое мы наблюдаем сегодня», - сказал он.

Глава ЧР отметил, что выпускники должны применять свои знания в идеологической борьбе с врагами ислама и экстремистами, прикрывающимися исламом. Он выразил надежду, что знания, полученные  теологами, послужат духовному просвещению молодежи и укреплению традиционных исламских ценностей.

Ректор РИУ Абдурахим Мутушев поблагодарил Р. Кадырова за постоянное внимание и поддержку, которую он оказывает университету.

«При вашем непосредственном участии сегодня в нашей республике созданы все условия для процветания Ислама. Примером этому является Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи, где обучают основам религии, тариката на примерах жизни и деятельности великих праведников-шейхов и устазов. Кроме того, в нашей республике действуют сотни мечетей, куда люди могут свободно приходить и исполнять свои религиозные предписания, не опасаясь никаких преследований. Именно об этом всегда мечтали наши предки, и вы воплотили эти мечты в реальность», - сказал он.

Далее Р. Кадыров вручил дипломы 73 выпускникам-теологам. Он также наградил за многолетний труд и религиозно-просветительскую деятельность ректора РИУ А. Мутушева почетным знаком "За трудовое отличие".

РИУ имени Кунта-Хаджи Кишиева открылся в 2009 году. Преподавание в ВУЗе ведется на русском, чеченском и арабском языках. Среди предметов обучения: основы права, психология, педагогика, русский и чеченский языки, мировая история, английский язык и т.д. В специальные дисциплины входит изучение исламского права, законоведения и т.д. Срок обучения в университете составляет пять лет.

РИУ занимает площадь около 12 тыс. кв. м. В трехэтажном здании расположены учебные и учебно-вспомогательные классы, четыре компьютерных класса, четыре лингофонных кабинета, библиотека, читальный зал, столовая, спортивный зал.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет