доллар    57.46 $
евро 67.37 €
23 октября, 16:36
+8 в Грозном

Студенты ЧГПУ узнали об особенностях одежды чеченцев и ингушей XIX начала XX века

3 октября в 16:55

Кафедра чеченской филологии ЧГПУ организовала открытую лекцию для студентов доктора исторических наук, профессора, заведующего отделом археологии и этнографии Лечи Магомедовича Гарсаева на тему «Одежда чеченцев и ингушей XIX начала XX века».

Обращение автора к данной теме обусловлено тем, что последние годы в связи с изменением политической обстановки в регионе, ростом национального самосохранения в обществе стал ощущаться интерес к своему культурному наследию, а особенно к традиционной самобытной одежде, в которой отражалось многовековая хозяйственная деятельность, культурные традиции, художественно-эстетические вкусы, мировоззрение, особенности этнокультурных контактов вайнахов.

В своём выступлении учёный акцентировал внимание студентов на том, что костюм не только обязательный атрибут, связанный с этническими и социальными категориями жизни общества, но и полноценный исторический источник, несущий неоценимую информацию о деятельности человека. На многочисленных примерах, фотографиях автор утвердил студентов в мысли, что национальный костюм - богатейшее достояние материальной культуры вайнахов. Автор с удовольствием отметил, что на современном этапе детали традиционной национальной одежды, вновь изучаются, восстанавливаются по тем немногочисленным эскизам, которые уцелели во время варварского уничтожения музеев Чеченской Республики. В продолжении мероприятии о происхождении тейпов студентам рассказал председатель духовно-нравственного управления Альви Вахаевич Такалашев, который отметил важность знания своей родословной истории, обычаев и традиций чеченского народа.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет