доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 00:27
+11 в Грозном

В прокуратуре Чечни обсуждены вопросы противодействия коррупции

5 октября в 11:13

Под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова 04.10.2017 в прокуратуре республики состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции, в работе которого приняли участие руководство МВД по ЧР, министерства финансов ЧР, управлений ФСБ России по ЧР, Федеральной антимонопольной службы по ЧР, Следственного комитета России по ЧР, УФНС России по ЧР, ответственные работники аппарата прокуратуры республики, прокуроры районов, начальники ОЭБиПК МВД России по Надтеречному и Наурскому районам.

Открывая совещание, председательствовавший охарактеризовал позитивные аспекты и допущенные просчеты. Привел статистические данные, согласно которым проверками в рассматриваемой сфере правоотношений за 9 месяцев 2017 г. выявлено 6 712 коррупционных нарушений законов. В целях их устранения вынесено 4 169 актов прокурорского реагирования, по которым 1 977 лиц привлечено к различным видам ответственности.

Прокурор республики обратил внимание на незначительную активизацию совместной с правоохранительными органами работы, в результате которой поставлено на учет 261 коррупционное уголовно наказуемое деяние. Одновременно подчеркнул, что её эффективность в 3 квартале 2017 г. необоснованно снижена, особенно прокурорами.

Отметил повышение результативности работы правоохранительных органов в борьбе со взяточничеством, поскольку за 9 месяцев 2017 г. зарегистрировано всего 24 преступления, предусмотренных ст. 290 УК РФ, против 22 за весь 2016 год. При этом пояснил, что имеющиеся достижения еще далеки до реального состояния коррупционной преступности.

Из деятельности органов государственной власти и местного самоуправления не исключены нарушения, связанные с прямым подчинением на службе близких родственников и осуществлением ими предпринимательской деятельности. В истекшем периоде 2017 г. по инициативе прокуратуры устранено 74 таких конфликта интересов. При этом председательствующий высказал нарекание в адрес правоохранительных органов относительного того, что ими аналогичная работа не проводится, несмотря на предоставленные законом полномочия.

Усилия с начала года сосредотачивались на обеспечении соблюдения требований антикоррупционного законодательства, предписывающих информировать бывшего работодателя служащего о его последующем трудоустройстве. В результате этой работы прокуратурой выявлено 27 случаев игнорирования данной обязанности. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ. Прокурор республики предостерег от сведения проверок к выявлению фактов игнорирования процедуры уведомления государственного (муниципального) органа о трудоустройстве бывшего служащего, так как фабула ст. 19.29 КоАП РФ имеет более широкую объективную сторону, в том числе предусматривает ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности действующего служащего.

Кроме того, в текущем году 7 юридических лиц привлечены к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ. Председательствующий поручил обеспечить стопроцентную уплату штрафов, назначенных за совершенные административные деликты.

С докладами по повестке дня выступили работники прокуратуры республики, и.о. начальника отдела по противодействию коррупции УЭБиПК МВД по ЧР и начальники ОЭБиПК МВД России по Надтеречному и Наурскому районам, которые признали обоснованность высказанных прокурором республики нареканий, затронули проблемные вопросы в рассматриваемой сфере и озвучили пути их решения.

По итогам состоявшегося обсуждения участниками заседания принято решение, исполнение которого взято на контроль.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет