доллар    0 $
евро 0 €
23 октября, 16:33
+8 в Грозном

В Грозном открылся Сквер им. Петра Захарова

5 октября в 16:05
Хава Кадиева Хава Кадиева

В День города в Грозном открылся Сквер имени знаменитого чеченского художника Петра Захарова.

В торжественной церемонии открытия приняли участие мэр города Грозного Муслим Хучиев, Помощник Главы ЧР, Кадий г. Грозного Магомед Хийтанаев, Председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, российский политик, Почетный гражданин ЧР Асламбек Аслаханов, а также представители научной и культурной жизни республики.

Муслим Хучиев в своей приветственной речи отметил, что Сквер построен в рамках проекта «Городская среда» и отметил значимость его появления не только для культурной жизни региона, но и в деле его облагораживания.

В свою очередь Канта Ибрагимов рассказал о жизни и деятельности Петра Захарова:

«Открытие данного Сквера – это историческое событие. Петр Захаров никогда не забывал о том, что он чеченец. Появление этого памятника, как назидание нам всем и особенно молодежи. Он прожил всего 30 лет и каждый день он оставался истинным чеченцем и кроме того, был верен своей религии. Это не просто памятник, а своего рода надгробие».

Под руководством Магомеда Хийтанаева собравшиеся прочитали дуаи торжественно перерезали красную ленту.

В 1819 году во время Кавказской войны русские солдаты нашли умирающего трёхлетнего ребёнка в чеченском ауле Дади-юрт, уничтоженном русскими войсками. Главнокомандующий Алексей Петрович Ермолов приказал армейским медикам сделать всё возможное, чтоб спасти ребёнка, несмотря на то что последние утверждали, что это невозможно. Но мальчик выжил и был отдан на воспитание казаку Захару Недоносову, у которого воспитывался до 1823 года.

От имени казака ребёнок получил свою фамилию и отчество. Позже Пётр добавил слово «Чеченец» к своей фамилии. Подписывал свои картины «Захаров из чеченцев» или «Захаров-Чеченец». Картины Петра Захарова представлены в Эрмитаже, Русском музее, Берлине, Монако, Лондоне, Париже и т. д.

                                                                                                                                           Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет