доллар    57.47 $
евро 67.5 €
23 октября, 12:52
+8 в Грозном

Первая послевоенная выставка открылась в Государственном музее Ахмата Кадырова

21 августа в 17:11 (2009 г.)
21.08.2009// Первая художественная выставка открылась в Государственном музее Ахмата Кадырова. Для художников и любителей живописи Чеченской Республики это важное событие. «За последние 15 лет мы впервые устраиваем экспозицию картин не в приспособленном помещении, а в специализированном зале для художественных выставок. Здесь, как и положено, дневное освещение, удобство для размещения произведений, просторный зал, соответствующий всем выставочным стандартам», - сообщил Махаш Воздингов, директор Государственного музея Ахмата Кадырова. Напомним, до войны в этом здании располагался выставочный зал Музея изобразительных искусств имени Петра Захарова. Когда в послевоенной республике стали восстанавливать объекты культуры, одним из первых в список был включен и выставочный зал. Распоряжение об этом было подписано Правительством ЧР в сентябре 2004 года. В тексте Постановления
указывалось, что в целях увековечения памяти первого Президента ЧР решено преобразовать выставочный зал в Государственный музей Ахмата Кадырова.

«Уже в 2005 году началось его восстановление. Работы ведутся и сейчас. И мы были счастливы, что к этой дате – 58-летию Ахмата-Хаджи Кадырова – малый зал уже полностью оснащен для проведения выставки. И эту первую послевоенную выставку мы посвятили памяти Героя России, первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова», - отметил М. Воздингов. Семнадцать художников представили свои полотна на открывшейся выставке.

Это и профессионалы, и самодеятельные художники, и мастера графики и декоративно-прикладного искусства. Среди участников выставки есть и дебютанты, которые захотели впервые выставить свои работы именно в этой экспозиции. Посетители выставки могут увидеть произведения известных чеченских художников Аманды Асуханова, Адама Ильясова, Рамзана Ижаева,
Вахи Заураева, Харона Исаева, Мусы Тарамова и др. Центральное место в выставке занимает портретная галерея художника Дадана Идрисова, посвященная Ахмату-Хаджи Кадырову, его соратникам и единомышленникам, членам его семьи. В экспозиции представлено 150 работ. Продлится она в течение месяца.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет